ВОЗ: Закрытие КПП "Рафиах" помешало 2000 медицинским эвакуациям

ВОЗ: Закрытие КПП "Рафиах" помешало 2000 медицинским эвакуациям

Закрытие контрольно-пропускного пункта "Рафиах" между Египтом и Газой помешало медицинской эвакуации по меньшей мере 2000 пациентов. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения и призвал вновь открыть КПП "Рафиах".

До закрытия КПП "примерно 50 пациентов в критическом состоянии ежедневно покидали Газу… Это означает, что с 7 мая по меньшей мере 2000 человек не смогли покинуть Газу для получения медицинской помощи", — говорит Рик Пеперкорн, представитель ВОЗ.

КПП "Рафиах" был основным каналом эвакуации, а также гуманитарной помощи в начале войны, которая началась с нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября. Он был закрыт, когда в мае Израиль начал операцию на южной окраине Газы, при этом Египет отказался вновь открыть переход до тех пор, пока израильские войска не выведутся и палестинское присутствие не будет восстановлено.

США, Египет и Катар провели в конце прошлой недели переговоры, направленные на повторное открытие КПП "Рафиах" и увеличение потоков гуманитарной помощи, согласно источникам в египетских службах безопасности. Каир отклонил предложение Иерусалима об эвакуации больных палестинцев из анклава.

Передвижение через близлежащий контрольно-пропускной пункт "Керем-Шалом" между Израилем и Газой, который Пиперкорн называет небезопасным, затруднено из-за отсутствия безопасности и логистических проблем.

По словам Пеперкорна, по меньшей мере 10 000 человек нуждаются в эвакуации из Газы, добавляя, что это заниженная оценка числа людей, нуждающихся в интенсивной терапии как из-за военных травм, так и из-за хронических заболеваний.

"Нам нужно больше маршрутов для экстренной медицинской эвакуации. Мы хотели бы, чтобы КПП "Керем Шалом" и другие маршруты также были открыты для медицинской эвакуации, где пациентов можно было бы затем направлять в специализированные больницы в Восточном Иерусалиме, в Иудее и Самарии", — говорит Пеперкорн.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK