Турция заморозила торговые и военные отношения с Израилем

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник о введении новых санкций против Израиля. Вслед за отзывом посла из Иерусалима, Турция намерена приостановить военные и торговые отношения с Израилем.

"Мы полностью приостанавливаем торговые связи, военные связи в сфере обороны и промышленности. Этот процесс будет сопровождаться и другими мерами", - сказал журналистам Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.

Эрдоган также добавил, что ВМФ Турции "будет показываться гораздо чаще в этих водах", подразумевая восточную часть Средиземноморья.

Вместе с тем, премьер-министр Турции заявил, что у израильских дипломатов, высылаемых из страны, включая посла Израиля, есть время до среды, чтобы покинуть Турцию.

Такие шаги Анкара предпринимает в ответ на отказ Израиля извиниться за смерть девяти турецких активистов во время досмотрового рейда на судно "Мави Мармара", шедшего в сектор Газы.

Эрдоган назвал рейд "жестоким" и охарактеризовал Израиль как "местного избалованного мальчишку".

Израиль ранее официально выразил сожаление по поводу гибели людей, но по-прежнему твердо уверен, что никаких официальных извинений за результаты военно-морской операции дано не будет.

Доклад Палмера, составленный по запросу ООН, был назван Анкарой "предвзятым" и "произраильским".

Турция уже заявила, что не отступит от своего требования на извинения со стороны Израиля и будет добиваться правовой защиты в Международном суде.

В частности, Турция заявила о намерении в судебном порядке преследовать всех израильтян, которые несут ответственность за преступления, совершенные во время рейда израильской армии на судно флотилии.

Напомним, что круизный лайнер "Мави Мармара", одно из судов, входивших в состав "Флотилии мира", направлялся в сектор Газы с целью прорвать морскую блокаду анклава. 31 мая флотилия подошла к границе территориальных вод Израиля.

После того как судно не остановилось на требования израильских военных, было принято решение о высадке на борт судна досмотровой группы, которая была встречена пассажирами судна металлическими прутами и ножами.

Израильские военные, вооруженные в основном пейнтбольными ружьями, были вынуждены применить в целях самообороны табельное огнестрельное оружие. В результате были убиты 9 пассажиров судна, являвшихся гражданами Турции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.