Турция и Израиль налаживают отношения


Турция и Израиль налаживают отношения

Израиль и Турция близки к нормализации отношений, которые были критически обостренными после инцидента с флотилией Мави Мармара в мае 2010 года. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, которого цитирует турецкая газета Hurriyet.

"В последнее время наблюдается импульс, новый подход, в переговорах о компенсации. Можно сказать, что большинство разногласий были недавно решены в этих обсуждениях. Были позитивные сдвиги в переговорах относительно компенсации и произошли значительные изменения в отношениях", - заявил Давутоглу в интервью турецкому телевидению.

Министр уклонился от ответа о сумме компенсации, которые получат семьи погибших, но подчеркнул, что обе стороны очень близки к достижению соглашения по цифрам.

На прошлой неделе, газета Гаарец, со ссылкой на западные дипломатические источники, утверждает, что Израиль предложил выплатить семьям девяти турецких граждан, убитых в ходе рейда ЦАХАЛа на судно Mavi Marmara 20 миллионов долларов.

В интервью турецким СМИ Давутоглу заявил, что правительственные чиновники встретятся с родственниками погибших и обсудят с ними результаты соглашения с Израилем. Он добавил, что Турция активно обсуждала с Израилем вопрос блокады сектора Газа.

Министр иностранных дел не уточнил, когда посол Турции в Тель-Авиве будет восстановлен в должности, но отметил, что дипломатическое представительство в Израиле является "жизненно необходимым", чтобы внимательно наблюдать за передачей гуманитарной помощи жителям Газы.

Тесная связь между Иерусалимом и Анкарой ухудшилась в мае 2010 года из-за инцидента на флотилии Мави Мармара, в котором погибло девять турецких граждан из-за обстрела солдатами ЦАХАЛа.

В течение двух лет и десяти месяцев премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган требовал, чтобы Израиль принес официальные извинения за инцидент.

В марте прошлого года, по окончанию поездки президента США Барака Обамы в Израиль, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу позвонил Эрдогану и извинился за инцидент, после чего предложил сторонам обсудить соглашение, которое сможет нормализовать отношения между двумя государствами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK