Темная сторона демократии


Темная сторона демократии

Депутат от арабской партии БАЛАД Ханин Зуаби не прекращает своих нападок на Израиль. После заявления о том, что похитители трех подростков – не «террористы, а жертвы оккупации», она назвала террором операцию ЦАХАЛа по поиску пропавших ребят.

Общественность в очередной раз возмутилась, но вряд ли это скажется на судьбе Зуаби – у нее всегда находятся заступники.

Ей сошло с рук даже участие в турецкой «Флотилии мира» в 2010 году. По мнению ряда юристов, эти действия подпадают под статьи Уголовного кодекса, но БАГАЦ освободил Зуаби от уголовной ответственности. Комитет Кнессета потребовал лишить ее депутатского иммунитета, но в дело вмешались международные правозащитники и спикер Кнессета Реувен Ривлин (ныне президент Израиля) отказался ставить этот вопрос на пленарное голосование.

Позже Зуаби выступила в Кнессете перед школьниками и назвала солдат ЦАХАЛа, остановивших турецкое судно, «убийцами палестинского народа». Учителя и родители детей подали жалобу, но она осталась без последствий.

Зуаби открыто поддерживает приобретение Ираном ядерного оружия «в противовес Израилю» и считает «расистской» идею еврейского характера государства. Еврейское государство, по ее мнению, не является демократическим и не может представлять ее, Ханин Зуаби. При этом она с завидным упорством продолжает баллотироваться в парламент этого «недемократического» государства – как считают ее сторонники, чтобы бороться с «оккупацией» изнутри.

Другие арабские депутаты ненамного уступают Зуаби. Они клеймят еврейское государство, открыто встречаются с террористами, занимаются подстрекательством. Соратник Зуаби по партии БАЛАД, Азми Башаре, уличенный в шпионаже в пользу Хизбаллы во время Второй Ливанской войны, бежал из страны, но государство еще несколько лет платило ему депутатскую пенсию.

В 2012 году Центральная избирательная комиссия запретила Ханин Зуаби участвовать в выборах в Кнессет 19-го созыва, однако Высший суд справедливости (БАГАЦ) отменил это решение. Против запрета также выступил юридический советник правительства. Пока единственное, чего добились ее оппоненты – незначительное сокращение депутатского бюджета Зуаби и лишение ее части депутатских льгот (например, бесплатной подписки на газеты).

Общественность возмущенно спрашивает, до каких пор в Кнессете будут оставаться враги Израиля и откровенные вредители. Ответ очевиден: до тех пор, пока их покрывают те, кто считает себя патриотами страны и представителями большинства – левые депутаты и журналисты, БАГАЦа и правозащитники. Эти люди не всегда одобряют деятельность арабских депутатов, но все же уверены, что в условиях демократии и свободы слова они имеют на нее право.

Так ли это? Демократическая система действительно позволяет парламентариям критиковать политику правительства. Осуждению подвергаются отдельные решения, законы - но не государственные основы. Политик, категорически не согласный с властью, обычно покидает свой пост в знак протеста.

В последние годы в парламент ряда стран вошли представители сепаратистов – баски в Испании и курды в Турции. Однако и в том, и в другом случае их радикальные организации (баскская ЕТА и курдская РПК) официально отказались от террора.
В ливанском парламенте заседают депутаты от террористической группировки Хизбалла. Ее боевики не раз воевали с регулярной армией, а идеологи не скрывают своих стремлений превратить Ливан в государство шариата и сделать его придатком Ирана. Но даже они соблюдают приличия и не обливают грязью свою страну.

Парадоксальная ситуация сложилась на последних выборах в Европарламент, где значительную победу одержали противники европейского единства. Никто из них не призывает к вооруженным методам борьбы, и все же Европа сегодня увидела новую, темную сторону демократии - право решать судьбу Евросоюза получили его ненавистники, поскольку они сумели преодолеть электоральный барьер.

Те, кто отстаивает право Зуаби оставаться в Кнессете, считают, что она служит символом плюрализма израильской политической системы, и Запад, безусловно, должен оценить по достоинству такое проявление демократии. Да и практический ущерб от выходок Зуаби для государства Израиль не столь велик; даже ее участие во «Флотилии мира» ничего не изменило в инциденте с «Мави Мармара».

Кроме того, существует мнение, что популярность Зуаби – индикатор настроений израильских арабов, которые все больше ассоциируют себя с населением ПА и с террористическими организациями вроде ХАМАСа, а потому к ней следует прислушиваться. На самом деле это процесс взаимный. Арабская община очень иерархична и подчинена своим вождям. К примеру, лояльность к Израилю некоторых арабских деревень – результат принятого много лет назад решения старейшин. Точно так же растущая враждебность израильских арабов – следствие все более радикальной позиции лидеров общины, в том числе и арабских депутатов.

Ханин Зуаби, Ахмед Тиби и им подобные преподают тысячам своих избирателей уроки ненависти к стране, которая обеспечивает им образование, здравоохранение, гражданские права и высокий уровень жизни. А государство Израиль, со своей стороны, подтверждает безнаказанность такой позиции. Стоит ли удивляться, что среди организаторов терактов с каждым годом все больше израильских арабов.

Левые политики пугают: дополнительные требования к парламентариям, вроде закона о лояльности, заставят арабских депутатов покинуть Кнессет и увеличат пропасть между еврейским и арабским населением Израиля. Но это напрасные страхи. На арабской улице всегда найдутся желающие сделать политическую карьеру. Да и нынешние депутаты, скорее всего, не захотят расстаться с насиженными креслами и примут израильские условия, если государство будет твердо на них настаивать. Речь идет не об отказе от демократических ценностей, а о пересмотре их приоритетов – иначе темная сторона демократии затмит светлую.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ