Смерть сержанта Барэля Шмуэли. Тяжелые вопросы без ответов


Смерть сержанта Барэля Шмуэли. Тяжелые вопросы без ответов

Газета Исраэль Ха Йом опубликовала большой материал об оперативных проблемах на том участке границы с Газой, где был смертельно ранен сержант МАГАВа Барэль Шмуэли. В материале задается ряд тяжелых вопросов ЦАХАЛу, на которые пока нет ответа.

Статья вышла на фоне публикаций об итогах расследования инцидента, проведенного ЦАХАЛом. Военные утверждают, что “ни на каком этапе не отдавался приказ не стрелять в случае возникновения опасности для жизни”, и что солдаты, в том числе, Барэль, стреляли в палестинцев.

Министерство обороны и правительство вложили огромные средства в строительство заградительных сооружений на границе с Газой. Несмотря на это, на ряде участков существуют слабые места - и именно в таком месте оказался Барэль Шмуэли.

В том месте, где он стоял, стена была относительно невысокой, и также невысоко от земли располагалась амбразура. Террористу удалось выстрелить в амбразуру, просто подняв и протянув руку с пистолетом.

Солдат не видел террориста, потому что поле его зрения было ограничено. Он не мог видеть то, что происходит по сторонам (и террористы подкрались со стороны вдоль забора), и не мог видеть то, что происходит внизу - для этого ему надо было высунуть голову над забором, и самому стать мишенью для палестинских снайперов.

Военный источник, знакомый с активностью МАГАВа на границе, говорит: “Первоначально было принято решение никого не выставлять у этой амбразуры, потому что она считалась слишком опасной, но в последнюю минуту это решение было изменено, и туда отправили солдата. Это стоило ему жизни”.

Солдат, служивший на том же участке, говорит: “В стене стоят камеры, которые видят все, чтобы не было “мертвых зон”. Но именно в этом месте стена загораживает угол съемки камеры. Об этом предупреждали в прошлом. Реакции не было. Теперь уже слишком поздно”.

Знакомые с обстоятельствами инцидента утверждают, что поскольку толпа не была остановлена массивным огнем в нескольких сотнях метров от стены, бойцы перестали видеть отдельных людей и группы людей в тот момент, когда те приблизились к стене.

Друзья Барэля утверждают, что он во время инцидента был с чужим оружием. У каждого снайпера - личная снайперская винтовка, подогнанная под его руку и глаз. В случае со Шмуэли, его “в пожарном порядке” перебросили на границу и дали снайперскую винтовку кого-то другого, которую он не имел возможности подогнать под себя. Более того, находившиеся с ним рядом бойцы говорят, что винтовка дважды давала осечку - второй раз, когда террористы пытались ее у него вырвать через амбразуру. После этого к амбразуре подбежал террорист с пистолетом и выстрелил в солдата.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.