Сирийская оппозиция: израильтяне могут остаться на Голанах

Фарид Джадри, лидер оппозиционной Партии реформ Сирии нанес сокрушительный удар по местному фундаментализму и основам независимости. По словам политика, израильтяне должны остаться на Голанских Высотах.

57-летний Джадри покинул Сирию в возрасте 10 лет – в 1964 году его семья переехала в Ливан, а затем в 1975 – в США. Он и другие сирийцы-американцы основали Партию реформ в 1991 году, разработав комплексную программу смена режима в Сирии, основанную на достижении демократии, процветания, свободы слова, соблюдении прав человека и открытии границ со всеми соседними странами, включая Израиль.

В беседе с изданием "Глобс", Джадри заявил: "Голанские Высоты, безусловно, являются сирийской территорией, однако нам необходим принципиально другой подход к решению существующего конфликта. Израиль завоевал Голанские Высоты исключительно из соображений безопасности: дабы не допустить обстрела своей территории, загрязнения воды и т.д. Поэтому мы должны решить вопрос этих территорий учитывая требования израильской стороны".

По словам политика в изгнании, "Сирия, прежде всего, должна стать демократической страной, не коррумпированной, и с политиками, которые понимают, что развязать войну ничего не стоит, однако вопросы должны решаться не путем военных действий".

У Джадри, впрочем, есть точное решение вопроса о статусе Голанский Высот: "Вначале необходимо установить 5-10 летний период совместного использования этих территорий в гражданских целях, а затем определить дополнительный 5-летний период подготовки к передаче Голанских Высот Сирии".

План Джадри поистине можно назвать революционным: "Мы не хотим изгонять израильтян из их домов на Голанский Высотах – они могут остаться. Однако так как это будут сирийские территории, налоги они должны будут платить Сирии. Наша единственная возможность – это создать своеобразную свободную зону".

Что касается Лиги арабских государств, у Джадри тоже есть мнение, отличное от позиции сирийской верхушки: "Это лига диктаторов. Все они обратили свои народы против Израиля, так, чтобы те не замечали свои собственные страдания и потребности".

По словам Джадри, если он возглавит Сирию, то "первым делом я разорву все дипломатические отношения с тоталитарными режимами, с любой страной, применяющей силу. Я разорву отношения с ХАМАСом, Ираном, "Хизбаллой" и т.д. Все должны понимать, что любые договоры Израиля с арабскими странами и организациями являются обманом и не продержатся долгое время. То, что сегодня существует между Израилем и арабскими странами – это не настоящий мир, а лишь временное перемирие, и в скором времени оно закончится".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.