Шок исламистов: корабли переломались, IHH ретировалась

Организаторы второй "Флотилии свободы" в Газу открыто выражают шок и недоумение в связи с тем, что главный спонсор подобного прошлогоднего вояжа, турецкая исламистско-"благотворительная" организация IHH, заявила о своем выходе из мероприятия.

Председатель IHH Булант Едерим заявил на пресс-конференции в Стамбуле, что главной причиной расстройства круиза стала "техническая неготовность" флагмана и символа турецкой борьбы за свободу палестинских братьев - лайнера Mavi Marmara. Едерим сообщил, что незаконченный ремонт и многочисленные технические неполадки, постоянно на ней выявляемые, делают плавание Mavi Marmara в Газу в намеченные сроки невозможным.

Источники, близкие к организаторам флотилии, сообщают, что на ряде других кораблей также выявлены неисправности. К этому добавляются проблемы со страховкой (Lloyd's отказались страховать "помощников террористов") и постоянное давление, которое Израиль оказывает на правительства Канады и Франции, с тем чтобы те воспрепятствовали группам, ведущим подготовку к плаванию на их территории.

Предполагается, что если флотилия и выйдет в море, она будет выглядеть гораздо менее впечатляюще, чем задумывалось в начале организаторами. Количество участников сократится с 1000 до 300, и в море выйдет не более пяти небольших кораблей.

Израиль не скрывал своего удовлетворения в связи с тем, что IHH ретировалась из рядов организаторов флотилии. Хотя официально это и не признается, многие предполагают, что уход IHH стал возможным в результате давления правительства Турции. Пресс-представитель МИДа Израиля заявил: "Мы надеемся, что это станет началом возможного примирения между Израилем и Турцией".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.