Саудовский эксперт предлагает создать "палестинское государство" в Иордании


Саудовский эксперт предлагает создать "палестинское государство" в Иордании

Али аль-Шихаби, автор и обозреватель ближневосточной политики и экономики, уделяющий особое внимание Саудовской Аравии, на прошлой неделе произвел эффект разорвавшейся бомбы в региональной арабской политике. Он опубликовав статью на просаудовском веб-сайте "Al Arabiya" под заголовком "Палестинское Хашимитское Королевство".

Публикация Аль-Шихаби, выпускника Принстонского университета и Гарвардской школы бизнеса, вызвала ажиотаж и возмущение в социальных сетях и новостных сайтах Иордании. Бывший министр информации Иордании Мухаммад аль-Момани ответил в статье, озаглавленной "Палестинское Хашимитское Королевство — нереалистично, нелогично и непатриотично". В Иордании предположили, что статья аль-Шихаби была частью саудовско-израильского заговора, призванного "положить конец палестинскому вопросу за счет палестинского народа и Иордании".

Около 80% населения Иордании считают себя "палестинцами", многие из них прибыли туда в 1948 году в рамках переселения, которое они до сих пор называют катастрофой (Накба).

В своей статье аль-Шихаби предлагает радикально переосмыслить подход к решению палестинской проблемы.

"Израиль — это реальность, прочно укоренившаяся на земле, которую должен принять, пусть и неохотно, регион вокруг него. Хотя у него никогда не было "права" переселять миллионы палестинцев и колонизировать их земли, с помощью британского империализма и поддержки США ему удалось сделать именно это. Справедливость, однако, не делает историю. Действует жесткая сила, и палестинцы должны смириться с этой болезненной реальностью и двигаться вперед, не сдерживаясь ложными надеждами и иллюзиями", – пишет обозреватель.

Также аль-Шихаби разоблачает "арабские режимы", обвиняя их в преследовании собственных корыстных интересов, плохо прикрытых оправданием, что они избегают интеграции палестинцев в качестве граждан под предлогом, что это технически подорвет их право на возвращение. На самом деле, эти режимы опасаются, что эти палестинские беженцы, став гражданами, изменят их демографический состав и будут угрожать их правящему порядку. При этом палестинские лидеры активно участвовали в увековечивании этой трагедии.

"Наиболее логичным" решением проблемы аль-Шихаби видит создание "Палестинского Хашимитского Королевства" в границах нынешней Иордании, Газы, Иудеи и Самарии, районов, населенных палестинцами и прилегающих друг к другу.

Важнейшей частью предложения аль-Шихаби является не политическое будущее Иудеи, Самарии и Газы — все дело в том, что саудовцы открыто поддерживают захват Хашимитского королевства его "палестинским" большинством.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK