Решение о раздельных автобусах для евреев и арабов отменено


Решение о раздельных автобусах для евреев и арабов отменено

Из-за крайне негативной общественной реакции министр обороны Моше Яалон и премьер-министр Нетаниягу пришли к решению отложить запуск социальной программы, согласно которой палестинским работникам израильских компаний пришлось бы пользоваться отдельными от израильтян автобусами, чтобы попасть домой в Иудею и Самарию. О начале этой инициативы было объявлено накануне.

Кроме этого, программа подразумевала еще одно нововведение – всем палестинцам, кто пересек КПП, чтобы попасть в Израиль, пришлось бы пересекать тот же самый КПП, чтобы попасть домой. Напомним, таких КПП всего четыре, что значительно усложнило бы маршрут работников.

Инициатива, которая бы разделила пассажиров-израильтян и пассажиров-палестинцев в первый же день вызвала широкий резонанс в обществе и подверглась критике многих политиков – как палестинских, так и израильских. В частности, критически о ней отозвался один из столпов "Ликуда" экс-министр МВД Гидеон Саар, который предупредил эта инициатива нанесет непоправимый вред имиджу Израиля, поэтому она не может оставаться в силе.

Также с критикой обрушилась глава партии "Мерец" Захава Гальон.

"Вот так и выглядит апартеид. Увы, никакое более приятное слово для этого не подобрать. Отдельные автобусные маршруты для палестинцев и евреев доказывают, что демократия и оккупация не могут сосуществовать", - сказала политик.

Как отмечает Ynet, подобные предложения возникали еще в октябре прошлого года, так как многие жители еврейских поселений в Иудее и Самарии жаловались на арабов в автобусах, утверждая, что не ощущают себя в безопасности, зная, что один из них может оказаться террористом.

Лидер "Сионистского лагеря" Ицхак Герцог назвал это решение "необязательным унижением" и "пятном на репутации Израиля и израильтян". Он уверен, что эта программа лишь добавила бы жара в огонь ненависти, которую испытывают другие страны в отношении Еврейского государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад