Разрешено к публикации имя погибшего в Хан-Юнис подполковника


Разрешено к публикации имя погибшего в Хан-Юнис подполковника


ЦАХАЛ разрешил к публикации информацию об офицера спецназа разведывательного управления израильской армии, погибшего во время секретной операции в Хан-Юнис в 2018 году.

Погибший - подполковник ЦАХАЛа Махмуд Хир ад-Дин, отец двоих детей с севера Израиля.

Отряд Хир ад-Дина, семь человек, находившихся в Газе под фальшивыми именами, был остановлен спецназом ХАМАСа. В ходе начавшейся перестрелки Хир ад-Дин был убит, еще один офицер ранен. Отряду удалось прорваться к границе,  где он был эвакуирован вертолетами.

ХАМАС долго пытался установить личности членов отряда. ХАМАС опубликовал фотографии одной из женщин, бывших в отряде. ЦАХАЛ, после долгого обсуждения, решил опубликовать сведения о подполковнике Хир ад-Дин.

1 ноября 2018 года израильские солдаты вошли в Хан-Юнис, выполняя секретную миссию, подробности осуществления которой запрещены к публикации. По версии ХАМАСа, группа пыталась установить в городе прослушивающее оборудование для перехвата переговоров между членами ХАМАСа. За ходом операции следил высший командный состав ЦАХАЛа, военной разведки и ШАБАКа.

Группа была снабжена фальшивыми документами, идентифицирующими ее членов как палестинцев. Во время выполнения задачи солдаты были остановлены боевиками ХАМАСа, поскольку их поведение возбудило подозрение. Допрос на месте продолжался 45 минут. В отчете говорится: “Группе удалось остаться в поле после того, как ее обнаружили, благодаря смелым действиям подполковника М.”. Это дало израильтянам несколько дополнительных минут до начала столкновения.

В отчете говорится: “В тот момент, когда из-за ухудшения обстановки жизнь солдат оказалась под угрозой, один из командиров, подполковник А, открыл огонь по боевикам ХАМАСа. На линию огня попал подполковник М., который был убит, и еще один офицер, который был ранен.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает: “Подполковник А. открыл огонь, убив нескольких террористов ХАМАСа. К несчастью, шальной пулей был убит подполковник М.”.

На спасение группы был послан вертолет и подразделение 669. С момента, когда подполковник А. открыл огонь и до приземления вертолета на израильской территории прошло 20 минут. За этот период ЦАХАЛ нанес удары по 70 целям ХАМАСа в Газе с тем, чтобы не позволить ему сконцентрировать силы и блокировать спецназ. Полет длился три минуты. Солдаты говорят, что речь идет о “трех самых длинных минутах в их жизни”.  По словам пресс-службы ЦАХАЛа, речь идет об уникальной спасательной операции в условиях враждебного окружения и городской застройки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK