Ракеты с боеголовкой в полтонны готовы к запуску по Тель-Авиву

Ракеты с боеголовкой в полтонны готовы к запуску по Тель-Авиву


Газета Washington Post опубликовала обзор арсеналов Хезболлы.

После девяти месяцев приграничного конфликта с Хезболлой Израиль заявил, что готовится к полномасштабной войне в Ливане, предупредив, что время для дипломатии заканчивается.

Хезболла, про-иранская милиция и политическая партия, выросшая из гражданской войны в Ливане и ставшая одним из сильнейших негосударственных игроков на Ближнем Востоке, готовилась к этому моменту с 2006 года, когда израильские войска в последний раз воевали на ливанской территории.

Хезболла получала крупные партии ракет и беспилотников из Ирана, своего главного покровителя, а в последнее время начала производить собственное оружие. Группировка также может похвастаться средствами ПВО, которых нет у других негосударственных военизированных формирований.

Большая часть оружия Хезболлы - это низкосортные неуправляемые боеприпасы, которые могут угрожать израильским системам противовоздушной обороны в случае их применения в большом количестве. Еще большее беспокойство у Израиля вызывают высокоточные боеприпасы, которыми, по словам группировки, она располагает.

Хезболла держит под строгим контролем свой арсенал, оставляя экспертов по оружию догадываться о полном объеме ее возможностей. Большая часть той информации, что известна, получена из заявлений группировки и ее лидера Хасана Насраллы, который говорит, что его боевики использовали лишь "часть нашего оружия" в ходе эскалации атак на север Израиля с 8 октября.

Хезболла использует различные ракеты малой дальности и реактивные снаряды, сначала нацеливаясь на танки и другое техническое оборудование вблизи границы, а затем переходя к атакам на военные объекты и базы.

11 ноября Насралла заявил, что Хезболла использует ракеты Буркан. По словам Фабиана Хинца, оборонного и военного аналитика из Международного института стратегических исследований, Буркан стал "фирменным оружием поддерживаемых Ираном группировок в регионе".

Израильский аналитический центр Alma утверждает, что оружие может быть выпущено из наземной пусковой установки и способно вызвать "обширные разрушения" на расстоянии до 500 метров от точки попадания.

В ноябре Насралла также сообщил, что группировка использует ракеты Катюша. Первоначально созданные в Советском Союзе и скопированные Ираном, они могут пролететь от 19 до 39 км и запускаются залпами.

Хотя они неуправляемые, Хинц говорит, что Хезболл" "может запустить много таких ракет, потому что они дешевые и до определенных расстояний работают".

В начале июля в интервью телеканалу "Аль-Манар", принадлежащему Хезболле, командир, назвавшийся Хаджем Мухаммадом Али, с размытым лицом и измененным голосом заявил, что группировка способна выпустить 100 Катюш за раз из пусковых установок, установленных на грузовиках.

Ракеты Раад иранского производства использовались Хезболлой в смертоносной атаке на израильский портовый город Хайфа во время войны 2006 года, но в нынешнем раунде боевых действий они еще не применялись.

В январе, после того как Израиль убил высшего командира Виссама Тавиля, Хезболла начала демонстрировать более сложные ракеты, включая модель Falaq иранского производства. Затем последовало оснащенное камерами оружие Almas - управляемые противотанковые ракеты, способные пробивать тяжелую броню.

Более крупные управляемые баллистические ракеты, такие как Fateh 110, представляют большую угрозу: их радиус действия достигает 300 км, что может поставить под прицел Тель-Авив и даже Иерусалим. Вес боеголовки такой ракеты - до полутонны, как и у Буркан. Отличие в том, что дальность действия Буркана - 5-7 км. Fateh 110 были использованы Ираном в беспрецедентной воздушной атаке на Израиль в начале этого года, но у израильских военных было время перехватить их. Неясно, какое воздействие они могут оказать, если будут запущены через границу в Ливане, особенно в большом количестве.

В 2018 году Насралла заявил, что у "Хезболлы" есть боеприпасы с точным наведением (БТН), но группировка никогда не испытывала и не демонстрировала их на публике. Совсем недавно, в 2022 году, он заявил, что Хезболла обладает способностью "превращать наши ракеты... в высокоточные" с помощью иранских экспертов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK