Процесс затягивается


Процесс затягивается

Сроки, установленные для первого этапа переговоров между Израилем и ПНА, истекают уже в апреле, и похоже, американские спонсоры оказались на перепутье. Президент США Барак Обама и государственный секретарь Джон Керри обдумывают возможность отказаться от рамочного соглашения, определяющего параметры дальнейшего диалога. Как и все их предшественники в неблагодарном деле продвижения мирного процесса, Обама и Керри обнаружили, что противоречия между так называемыми партнерами слишком велики, и теперь не хотят, чтобы их идеи были публично отвергнуты.

Встречи Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и главой ПНА Махмудом Аббасом были последними попытками убедить стороны принять документ, составленный Керри. Но по всей видимости, они не увенчались успехом.
Остается альтернативный вариант – продление переговоров без промежуточного соглашения. Американские аналитики считают, что возможность такого развития событий равна примерно 50%.

Накануне визита в Вашингтон Аббас перечислил условия, с которыми должен согласиться Израиль, чтобы переговоры были продолжены. Помимо границ 1967 года, сюда входит полное замораживание строительства «за зеленой чертой», включая восточную часть Иерусалима, освобождение всех заключенных, осужденных до соглашений Осло, столица Палестины в Восточном Иерусалиме, право на возвращение для всех «беженцев», начиная с 1948 года и их потомков.

Известно, что ни одно из этих условий не устраивает Израиль. Возможно, настойчивое предложение Обамы Аббасу «пойти на риск и принять трудные решения ради возвращения мира на Ближний Восток» заставит палестинцев отказаться от некоторых из них. Но зная палестинский метод вести переговоры, можно не сомневаться, что все силы будут брошены на достижение выполнения других требований.

До недавнего времени Аббас категорически отказывался признавать Израиль еврейским государством, и здесь американцы готовы были с ними согласиться. Таким образом, Израиль, настаивающий на этом, излишнем и ошибочном, по мнению американской администрации, требовании, становился ответственным за срыв переговоров.
Однако после встречи с Обамой Абу Мазен неожиданно заявил журналистам, что с признанием, которого ждет еврейское государство, «не должно быть проблем», поскольку палестинцы уже признавали Израиль в предыдущих соглашениях. Очевидно, палестинские переговорщики впредь будут настаивать, что признание уже состоялось и не нуждается в подтверждении. Ситуацию прояснил один из руководителей ФАТХа Набиль Шаат, комментируя слова своего патрона: ПНА рассмотрит возможность признания Израиля еврейским государством на заключительном этапе диалога, когда другие проблемы будут решены.
Вероятно, главной темой давления на Израиль станет освобождение заключенных, в том числе и тех, кто имеет израильское гражданство. До сих пор Израиль отказывался это делать. Отдельным пунктом идет требование свободы для лидера экстремистской группировки «Танзим» Маруана Баргути и организаторов убийства израильского министра Рехавама Зеэви в 2001 году.

В качеств жеста доброй воли Израиль обещал до конца марта выпустить уже четвертую с начала переговоров партию террористов. Сегодня израильские руководители говорят, что этот шаг не имеет смысла, если переговоры будут прерваны. Иными словами, от палестинской стороны ждут подтверждения готовности вести диалог дальше.
Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат на днях заявил, что наступает «время действий, а не разговоров». Это туманное высказывание можно расценивать как скрытую угрозу нового витка насилия. Такой вариант не исключен, если Израиль отсрочит освобождение осужденных террористов, что может быть болезненно воспринято палестинской улицей.
Но скорее всего, палестинские политики просто пугают Израиль и международное сообщество новой интифадой. Аббас прежде всего сам не заинтересован в беспорядках – он слишком долго шел тропами «Дорожной карты» и зашел достаточно далеко. Отказ от воплощения идеи палестинского государства, пусть и по вине Израиля, станет его личным политическим поражением. И даже если сам 79-летний Аббас готов пойти на попятный, этого провала не допустят его соратники по ФАТХу. Единственная разумная тактика, которой они могут придерживаться – согласие на продолжение переговоров уже без всякого предварительного соглашения с параллельным выдвижением новых жестких требований.

На первый взгляд, для Израиля выгодно превращение процесса из острого в вялотекущий. Но радоваться рано – как показывает опыт, многие претензии палестинцев, казавшиеся изначально абсурдными, в конечном итоге получают поддержку международного сообщества. И чем дольше тянутся переговоры, тем больше вероятность, что возвращение беженцев и статус Иерусалима станут официальной темой для обсуждения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK