Президент Перес: Нетаниягу нарушил иерусалимское статус-кво

Президент Израиля Шимон Перес полагает, что нынешняя администрация премьер-министра Нетаниягу нарушила сложившийся статус-кво в Иерусалиме, позволив евреям строить в арабских кварталах.

Перес, по сведениям газеты "Гаарец", заявил премьер-министру, что нынешний кризис в отношениях с американцами может быть разрешен, если Израиль заявит о своей готовности придерживаться сложившегося статус-кво и откажется от строительства в преимущественно арабских районах –таких, как Шейх Джарра или Сильван.

Перес заявил Нетаниягу и нескольким его министрам: " Предыдущие правительства строили в еврейских кварталах, но не строили в арабских. Даже Бегин и Шамир не строили в Восточном Иерусалиме. Именно поэтому весь мир готов был терпеть строительство в еврейских кварталах, и оно не мешало переговорам ".

Перес говорил на дне рождения Дальи Рабин, дочери убитого премьер-министра Ицхака Рабина. Он сказал: " Мое сердце разбилось после того, как я увидел прием, оказанный нынешнему премьеру в Вашингтоне. Я не мог не вспомнить лучшие дни".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.