Почти 20 лет назад: "Аль-Каида" готовила теракты в ночных клубах Израиля


Почти 20 лет назад: "Аль-Каида" готовила теракты в ночных клубах Израиля


"Аль-Каида" планировала осуществить массовые теракты в израильских ночных клубах в 2002 году.

Об этом сообщает "Едиот Ахронот" со ссылкой на слова бывшего агента ФБР Али Суфана.

Уточняется, что террористы находились на завершающей стадии своего плана, однако терактам помешали сотрудники американской разведки.

По словам экс-агента ФБР, подробности заговора не были ранее доступны общественности, поскольку их публикацию запретило Центральное разведывательное управление США.

Он отметил, что информация о заговоре "Аль-Каиды" была получена в ходе допросов задержанного в Афганистане палестинского террориста Зайна аль-Абидин Мухаммад Хусейна, также известного как Абу Зубайд. Его схватили в Пакистане в марте 2002 года.

По данным американского правительства, он был соратником и давним союзником Усамы бен Ладена. Как отметил Суфан, Зубайд в ходе допросов сообщил, что атаки на несколько израильских клубов должны были унести жизни около 200 человек.

Признание палестинского сторонника "Аль-Каиды" позволило американцам уведомить несколько разведывательных организаций, в том числе и в Израиле. Один из организаторов нападения, руководивший планом из Европы, был арестован. В результате теракты были предотвращены.

"К счастью, нам удалось остановить их в последний момент", – сообщил экс-агент ФБР.

Абу Зубайда содержится под стражей в Гуантанамо с 2006 года. Его адвокаты утверждают, что его неоднократно пытали после задержания.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.