Палестинцы ищут обходные пути признания государственности

Палестинская администрация планирует устроить массированную дипломатическую кампанию по получению признания государственности ПА, как в ООН, так и со стороны отдельных стран.

Об этом заявил агентству "Маан" в воскресенье глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат.

Арикат пояснил, что ПА поставила себе двойную цель, во-первых, добиться признания палестинского государства в границах 1967 года и со столицей в Иерусалиме, а во-вторых, получить членство в ООН.

Инициатива по проведению массированной кампании принадлежит ФАТХУ. Лидер парламентского блока ФАТХа Аззам Ахмад и представитель Народной палестинской партии Басам Сальхи намерены направиться в Китай, где будут добиваться признания палестинского государства.

По словам Ариката, другие палестинские лидеры также примут участие в кампании по продвижению признания государственности Палестины.

Представители Палестинской администрации Аббас Заки и Саби Сейдам собираются отправиться в Индию и Вьетнам, Гассан аль-Хаттиб поедет в Австралию и Новую Зеландию, парламентарий Ханаан Аршрауи поедет в Канаду, а высокопоставленный чиновник Набиль Шаат поедет в Россию, Боснию и Герцеговину и Португалию.

Глава ПА Махмуд Аббас в субботу начал свое европейское турне, в рамках которого он посетит Норвегию, Испанию и Турцию.

Всего несколько дней назад Арикат призвал США пересмотреть свое решение о наложении вето на провозглашение независимости палестинцев в ООН в сентябре, заявив, что для такого шага нет никаких оснований.

"Израиль разрушил мирный процесс, а Соединенные Штаты должны пересмотреть свою позицию по этому вопросу", - заявил Арикат.

Арикат также подверг критике неспособность США возобновить мирные переговоры, а на наложение вето нет никаких оснований в свете того, что "им не удалось продвинуть вперед мирный процесс или прекратить строительство поселений".

Несмотря на заявления Ариката, палестинские источники и европейские дипломаты считают, что палестинцы откажутся от своих усилий по вступлению в ООН в качестве полноправного члена, что потребует одобрения Советом Безопасности. Вместо этого они якобы попытаются добиться признания нового государства в границах 1967 года на Генеральной Ассамблее, однако не станут при этом полноправными членами ООН.

Такой вариант, позволяющий избежать вето США на Совете Безопасности, особенно в связи с тем, что заседание Ближневосточного квартета по этому вопросу на прошлой неделе не состоялось, по-видимому, становится наиболее вероятным.

Более 130 из 192 государств - членов Организации Объединенных Наций, как ожидается, поддержат создание палестинского государства, если этот вопрос будет вынесен на голосование Генеральной Ассамблеи в сентябре этого года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.