ООН: Шансов на мирное будущее для Израиля и ПА все меньше


ООН: Шансов на мирное будущее для Израиля и ПА все меньше

Специальный координатор Организации Объединенных Наций по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявил, что мирное будущее для израильтян и палестинцев не может быть достигнуто на фоне прославления террора среди палестинцев и продолжающейся израильской деятельности по созданию поселений.

В своем заявлении Младенов сказал, что палестинцы и израильтяне "достигли точки, где многие с обеих сторон утратили веру в приверженности друг друга в создании будущего для двух государств, живущих бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания".

"В конце концов, печальная реальность для народов по обе стороны конфликта в том, что вещи, которые они ценят больше всего - государственность и безопасность – все дальше ускользают", - сказал он.

Младенов также отметил, что "мирное будущее для обоих народов не может возникнуть на фоне заявлений, которые прославляют террор и оправдывают убийства; взаимное уважение не может прийти в результате ножевых ранений, перестрелок и автомобильных столкновений".

"Герои не убивают спящих детей", - добавил он со ссылкой на жестокое убийство палестинским террористом 13-летней Халлель Яффы Ариэль, пока она спала в своей спальне в поселке Кирьят-Арба. 17-летний террорист был ликвидирован.

Семья террориста оправдывала его действия, называя его героем, а губернатор Хеврона нанес визит семье и выразил свои соболезнования, после чего ему запретили въезд в Израиль.

Младенов призывает израильтян и палестинцев прислушаться к призыву доклада, в котором "звучит колокол тревоги, что мы находимся на опасном пути к одной государственной реальности, которая является несовместимой с национальными чаяниями обоих народов".

"Международное сообщество готово принять участие и помочь как израильским, так и палестинским лидерами по реализации рекомендаций доклада", - добавил он.

В докладе Квартет сказал, что "Израиль должен прекратить политику строительства поселений и расширения, назначение земли для исключительного использования в интересах Израиля, и отрицание развития Палестины".

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил в ответ, что только доклад "увековечивает миф, что израильское строительство на территории Иудеи и Самарии является препятствием к миру".

В докладе также рассматривается палестинская волна насилия, в результате чего с октября погибли, по меньшей мере, 214 палестинцев, 34 израильтян, 2 американца. Израиль утверждает, что более двух третей палестинцев были убиты в ответ на их нападения на израильтян.

Доклад Квартета разозлил палестинцев, которые были разочарованы тем, что обе стороны были подвергнуты критике, а не только Израиль.

"Это не соответствует нашим ожиданиям, как нации, живущей под иностранной колониальной военной оккупацией", - заявил Саиб Арикат.

Среди рекомендаций, изложенных в докладе, квартет призвал Израиль снять блокаду сектора Газа и призвал к восстановлению контроля палестинской администрации над ХАМАСом, правящим в секторе Газа.

Израиль поддерживает блокаду, чтобы предотвратить атаки со стороны террористической группировки ХАМАС против Израиля.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.