Обстрел ЦАХАЛа в Галилее - предвестие Третьей ливанской


Обстрел ЦАХАЛа в Галилее - предвестие Третьей ливанской

Вчерашний инцидент на ливано-израильской границе стал публичной демонстрацией слабых мест ЦАХАЛа в Галилее. Напомним, что 26 октября из проезжавшего по ливанской стороне границы автомобиля был открыт огонь по группе солдат "Голани". Один солдат получил ранение в руку и был госпитализирован. Случившееся расследуется Северным командованием, которое считает это атакой ливанских террористов.

Военные уверены, что боевики "Хизбаллы" не преминут воспользоваться данным слабым местом и во время следующей Ливанской войны (а в том, что она будет, не сомневается уже никто) попробуют проникнуть на израильскую территорию.

Для этого у лидера группировки, Хассана Насраллы, есть спецотряд "Радван", состоящий из нескольких десятков обученных и до зубов вооруженных боевиков, чьей целью является оперативное проникновение на израильскую территорию, захват приграничных КПП или поселений и поднятие над ними флага "Хизбаллы".

Как сообщает Ynet, в рамках подготовки к такому сценарию ЦАХАЛ завершает строительство 30-километрового пограничного заграждения. Оно является частью более масштабного проекта - ряда инженерно-технических барьеров, аналогов которых пока нет в других частях страны. Барьеры состоят из железобетонных стен высотой в десятки метров, бетонных блоков, укрепленных башен.

Однако, как говорят в армии, копать везде они пока не могут, поэтому в этих местах инженеры пока технически обновляют заборы, построенные в 80-ых годах.

Военные начали этот проект три года назад и надеются охватить все 120 километров границы с Ливаном – от Рош а-Никра до горы Хермон. Однако ввиду своей низкой приоритетности с точки зрения распределения ресурсов со стороны Генерального штаба ЦАХАЛа и правительства, завершен он будет не ранее, чем через нескольких лет. Большинство ресурсов сейчас сосредоточены на противоположной границе, где армия охраняет южные поселения от атак ХАМАСа.

Кроме барьеров, Армия обороны Израиля постоянно расширяет и обновляет минные поля на границе. В настоящее время насчитывается более 4 тысяч различных минных полей, на которых закопаны более 1,5 миллиона противопехотных и противотанковых мин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK