Обама не верит в успех израильско-палестинских переговоров


Обама не верит в успех израильско-палестинских переговоров

Президент США Барак Обама считает, что шансы на успех текущих палестино-израильских переговоров не превышают 50 процентов. Об этом он заявил в интервью для журнала New Yorker.

"Обама сказал мне, что среди трех его главных инициатив в регионе - с Ираном, с Израилем и палестинцами, с Сирией - шансы успешного завершения переговоров не превышают 50%", - пишет редактор The New Yorker Дэвид Ремник.

Но Обама в то же время выразил позитивный настрой относительно переговоров.

"Во всех трех случаях мы можем выкатить камень в гору и, возможно, стабилизировать его, чтобы он не покатился на нас. Я верю, что в регионе происходят быстрые и неумолимые изменения. Некоторые из них демографические, некоторые – технологические, некоторые – экономические. Другие касаются старого порядка, который больше не выдерживает критики. Тогда возникает вопрос, что же будет дальше?", - отметил президент.

Тем не менее, Обама, возможно, придется снизить шансы на успех израильско-палестинского мирного соглашения на фоне заявление президента Махмуда Аббаса, что Палестинская администрация не признает Израиль еврейским государством - одно из главных требований премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

"Палестинцы были здесь 1500 лет прежде, чем Израиль был создан, поэтому Палестина никогда не будет в состоянии признать Израиль в качестве еврейского государства", - сказал Аббас во время визита в Марокко.

На этой неделе государственный секретарь США Джон Керри встретится с Нетаниягу в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария. Керри ждет ответов от Нетаниягу и Аббаса о принципах рамочного соглашения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK