Нетаниягу: я готов к историческому компромиссу


Нетаниягу: я готов к историческому компромиссу

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с речью на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Свою речь он начал со слов о том, что израильский народ желает мира, но эти надежды под угрозой внешнего мира.

“Я пришел сюда, чтобы с этой трибуны опровергнуть ложь, сказанную о моей стране”, - заявил Нетаниягу.

В ходе выступления премьер-министр подверг резкой критике главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Нетаниягу напомнил, что еще в "докторской диссертации" Аббаса сообщалось, что в результате Холокоста "были уничтожены только полмиллиона евреев".

Нетаниягу прямо сказал, что не видит на палестинской стороне партнера для мирных переговоров.

Далее речь пошла об исламистах и боевиках ISIS.

"Главная цель исламистских боевиков – это повелевать миром. ISIS и ХАМАС – ветви одного ядовитого дерева. Цель ХАМАСа – уничтожить Израиль, однако у ISIS цели более широкие. Когда дело доходит до конечных целей – ХАМАС – это ISIS, а ISIS – это ХАМАС", - заявил Нетаниягу.

По словам израильского премьера, ХАМАС, Исламское Государство, “Хизбалла” и другие военизированные исламские организации все разделяют фанатичную идеологию.

“Они стремятся создавать все расширяющиеся анклавы воинствующего ислама. Там, где нет свободы или терпимости. Нацисты верили в мастерство расы. Воинствующие исламисты верят в мастерство веры”, - предупредил Нетаниягу.

При этом премьер добавил, что кроме этих воинствующих организаций ислама, Иран представляет такую же опасность. Он заявил, что Иран на самом деле не готов отказаться от ядерного оружия, а просто хочет избавиться от санкций.

“Не стоит поддаваться на уловки Ирана, который хочет вас обмануть. Ядерные возможности Ирана необходимо полностью уничтожить. Победить ISIS и оставить Ирану ядерное оружие – это означает выиграть битву, но проиграть войну”, - отметил Нетаниягу.

Израильский премьер также консулся операции ”Нерушимая Скала” в Газе и заявил, что ЦАХАЛ является наиболее моральной армией в мире.

“Израиль столкнулся с пропагандистской войной, потому что ХАМАС в попытке получить сочувствие всего мира использовал людей в качестве живых щитов, школы ООН, дома и больницы, чтобы стрелять ракетами по Израилю, а Израиль наносил точные удары по военным целям. Совет Безопасности ООН стал Советом Террористов ООН”, - подчеркнул премьер.

Он сказал, что Израиль принял меры для сведения к минимуму жертв среди гражданского населения, и что "палестинцы были трагически и непреднамеренно убиты, ведь Израиль не целился в граждан".

Нетаниягу: я готов к историческому компромиссу | Фото: AFP

“Израиль использует ракеты, чтобы защитить своих детей, а ХАМАС использует детей, чтобы защитить ракеты”, - напомнил Нетаниягу.

Он подчеркнул, что израильский народ не является оккупантом на земле Израиля.

Нетаниягу одновременно сказал, что "готов к историческому компромиссу" с арабским миром, и через этот компромисс - к примирению с палестинцами.

“Арабский мир начинает признавать общие интересы с Израилем в связи с эскалацией радикального ислама, поэтому они будут способствовать миру с палестинцами”, - резюмировал он.

Израильские комментаторы говорят, что Нетаниягу под "арабским миром" понимает Египет и Саудовскую Аравию, а также другие "умеренные арабские режимы", а под "компромиссом", возможно - создание палестинского государства на Синайском полуострове.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK