Нетаниягу: без выгоды сделку с ПА завершать не станем


Нетаниягу: без выгоды сделку с ПА завершать не станем

В то время как израильские, палестинские и американские переговорщики продолжают торговаться о подробностях освобождения последней, четвертой партии арабских террористов, как условия для продолжения мирных переговоров, израильские министры из коалиционного правительства Биньямина Нетаниягу поклялись в воскресенье, что они сделают все возможное, чтобы не допустить выхода на свободу еще 400 бандитов.

Согласно информации израильского радио, палестинский источник сообщил, что Израиль предложил освободить 400 заключенных при условии, что их дальнейшее передвижение ограничится специально отведенными местами на территориях ПА в Самарии и Иудее.

Тот же официальный палестинский источник сказал израильскому радио, что руководство автономии не позволит Израилю диктовать свою волю и определять, какие заключенные должны быть освобождены и где им потом жить. Кроме того, палестинцы не согласны принимать от израильтян в качестве жеста доброй воли "угонщиков машин", как выразился собеседник израильского корреспондента. Речь идет о том, что израильтяне отказываются выпускать на свободу террористов из числа израильских арабов, но готовы даровать свободу мелким уголовникам.

Однако, есть группа министров, в частности, представители партии "Еврейский дом", которые вовсе не согласны даровать свободу бандитам, тем более, что в переговорном процессе палестинцы не желают идти ни на какие уступки. "Этого не произойдет", - пообещал на своей странице в Facebook министр экономики Нафтали Беннет имея ввиду освобождение четвертой группы террористов в рамках сделки с ПА.

Министр транспорта Исраэль Кац из партии Нетаниягу "Ликуд" также заявил, что его коллеги призывают премьер-министра не освободить осужденных террористов в рамках сделки с палестинцами, которая, по его словам, носит односторонний характер.

Нежелание Израиля выпустить последнюю партию палестинских заключенных (а это должно было произойти в субботу вечером) приравнивается к нарушению условий первоначального соглашения, достигнутого между Израилем и палестинцами в начале переговоров девять месяцев назад, о чем американские официальные лица заявили своим израильским коллегам .

Рамки и все условия этого первоначального соглашения не были опубликованы в полном объеме. Но Израиль публично признал свою приверженность к освобождению палестинских заключенных в четвертом этапе в качестве условия мирных переговоров с палестинцами.

В свою очередь, палестинское руководство согласилось не добиваться осуждения и наказания Израиля через Международный уголовный суд.

Нетаниягу: без выгоды сделку с ПА завершать не станем | Фото: AFP

Американские источники опасаются последствий, которые грядут за отказом Израиля освободить четвертую группу заключенных , прямо называя решение израильского правительства нарушением соглашения .

Специальный посланник США на Ближнем Востоке Мартин Индик находится в Израиле с рабочей поездкой. Ее цель - добиться освобождения палестинцев из тюрем, говорилось в субботу в заявлении Джен Псаки.

"По поводу соглашения об освобождении заключенных , - сказала Псаки, - условия сделки не были выполнены, и мы продолжаем интенсивно работать с обеими сторонами. Любые заявления об обратном являются неточными".

Она сказала, что , после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже, где будет обсуждаться Крымский кризис, государственный секретарь США Джон Керри может поехать в регион и присоединиться к Индику в его усилиях склонить Израиль к выполнению своих обязательств.

Между тем, Израиль заявил, что готов выпустить четвертую партию осужденных палестинских террористов, но не сделают этого, если палестинцы, как они об этом неоднократно говорили, прекратят переговоры непосредственно после выхода на свободу последней группы заключенных, отметил в субботу высокопоставленный израильский чиновник.

Сегодня, 30 марта, утром на совещании министров от партии "Ликуд" премьер-министр Биньямин Нетаниягу сделал по данному поводу официальное заявление: "Все будет либо решено, либо отменено в ближайшее время. В любом случае, ни одна сделка не будет завершена в отсутствие четкого обмена , выгодного обеим сторонам".

Нетаниягу добавил, что если договоренность с палестинским руководством удастся достичь, он соберет правительство Израиля для окончательного утверждения сделки по освобождению четвертной партии арабских заключенных.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK