Мятежи в Иерусалиме, Иудее и Самарии, по солдатам открыли огонь


Мятежи в Иерусалиме, Иудее и Самарии, по солдатам открыли огонь


После мятежа заключенных Исламского джихада в тюрьмах Кециот и Рамон ночью 9 сентября начались массовые беспорядки в Иудее и Самарии и в Иерусалиме.

В мятежах в восьми горячих точках приняли участие сотни палестинцев, откликнувшихся на призывы ХАМАСа и Исламского джихада “поддержать заключенных”, протестующих против перевода в другие тюрьмы.

Солдаты ЦАХАЛа в результате столкновений не пострадали.

ЦАХАЛ готовится к возможной эскалации на юге страны и возобновлению ракетных обстрелов ХАМАСом.

Столкновения с ЦАХАЛем начались в Хувара близ Шхема, и продолжились на площади Манара в Рамалле, в Шхеме, в Бейт-Лехеме, Шхеме и Дженине. В беспорядках принимали участие около 400 палестинцев, жегших покрышки и кидавших камни в солдат.

Также произошли столкновения с силами  безопасности у Шхемских Ворот в Старом Городе Иерусалима и в Иссауйия.

В ходе поисков бежавших заключенных по силам безопасности в нескольких районах Дженина открыли огонь из стрелкового оружия. В результате перестрелки с израильской стороны пострадавших нет.

По мере расширения поисков сбежавших из тюрьмы Гильбоа террориристов нарастает опасение эскалации на трех фронтах одновременно - в тюрьмах, на Западном берегу и в районе Газы. ЦАХАЛ опасается, что “ощущение победы” может привести к более серьезным инцидентам на палестинских территориях.

Вчера  в тюрьме Кециот были сожжены семь камер и 12 подожжены. В тюрьме Рамон подожжены две камеры. Спецназ Масада подавил мятежи в обеих тюрьмах и погасил огонь.

Палестинская автономия выпустила заявление, в котором требует “немедленно положить конец нацистским акциям Израиля в тюрьме Кециот”.

В заявлении говорится, что “продолжение эскалации приведет к реальной войне внутри тюрем”.

Одновременно ХАМАСразразился угрозами в адрес Израиля: “Мы предупреждаем оккупацию о последствиях продолжения попыток отомстить нашим узникам, мы не будем молчать перед лицом преступлений против них. мы не бросим узников на произвол судьбы, наш национальный долг - бороться за их права и свободу”.

ХАМАС минувшей ночью обратился к египетским посредникам и потребовал, чтобы на Израиль было оказано давление - с тем, чтобы он не переводил палестинских террористов в другие тюрьмы.

Радио Решет Бет сообщает о том, что военно-политическое руководство Израиля опасается ухудшения ситуации в сфере безопасности.

Военные и политики опасаются того, что поимка и задержание террористов, бежавших из тюрьмы Гильбоа, приведет к конфронтации на территориях и эскалации на границе с Газой.

Источники в службе безопасности подчеркивают, что накануне Рош Ха Шана все соответствующие органы были предупреждены о возможных осложнения, но ШАБАС “проспал” инцидент, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK