Моссад пролил свет на теракты в Аргентине в 90-х: новые выводы

Моссад пролил свет на теракты в Аргентине в 90-х: новые выводы

Агенты Ирана напрямую не участвовали в терактах в Аргентине в 1990-х годах.

 
По данным New York Times, об этом говорится в новом отчёте Моссада.
 
В 1992 году 29 человек погибли, когда бомба взорвалась в посольстве Израиля в Буэнос-Айресе. Через два года террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой фургон, разрушив еврейский общинный центр AMIA и убив 85 человек.
 
Уточняется, что за взрывами стояли оперативники "Хизбаллы", а Иран лишь предоставил финансирование и обучение, вопреки изначальным выводам. Это также опровергает выводы о том, что в терактах участвовали местные жители. Предполагалось, что Иран использовал своих дипломатов среди местного населения.
 
"В нападениях принимали участие только оперативники подразделения зарубежных операций "Хизбаллы", без какого-либо участия местных жителей", — сказано в отчете.
 
По данным издания, выводы Моссада были основаны на информации агентов, допросах подозреваемых, наблюдении и прослушивании телефонных разговоров. Уточняется, что те же террористы также взорвали панамский самолет через день после атаки в AMIA, убив 21 человека на борту, в том числе 12 членов еврейской общины. 
 
Расследование Моссада показало, что "Хизбалла" создавала инфраструктуру для возможных терактов в Южной Америке еще в 1988 году, изучая возможные места, создавая подставные компании и делая заметки о безопасности границ.
 
Террористам удалось переправить взрывчатку, спрятанную в бутылках из-под шампуня или в шоколаде, в Аргентину коммерческими рейсами из Европы, а затем спрятать ее в парке. По версии Моссада, другие материалы для изготовления бомб были приобретены через подставную компанию.
 
Никаких предупреждений для граждан перед первым нападением, которому предшествовало убийство главы "Хизбаллы" шейха Аббаса Мусави, не было. Тогдашний глава Моссада получил известие о возможной угрозе в Южной Америке, но сосредоточился на наблюдении за Ираном, а не за "Хизбаллой".
 
Уточняется также, что еще один взрыв планировался в Бангкоке. Причастные к терактам продолжают жить на свободе в Ливане по сей день.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ