Лондонскому оркестру не нужны музыканты, оскорбившие Израиль

От работы в Лондонском филармоническом оркестре (ЛФО) были отстранены четверо музыкантов, в конце августа подписавших коллективное письмо с просьбой отменить концерт оркестра из Израиля.

В начале сентября концерт Израильского филармонического оркестра, посвященный 75-му дню рождения его дирижера Зубина Меты стал ареной для антиизраильских выступлений. Из-за акции сторонников независимости Палестины пришлось даже прервать прямую радиотрансляцию концерта.

На фоне этого инцидента практически незамеченным в прессе прошло открытое письмо за подписью 24 музыкантов, опубликованное в The Independent за сутки до выступления израильских коллег в Альберт-Холле:

"...Израильский филармонический оркестр тесно связан с израильским правительством; более того, оркестр не скрывает своего "партнерства" с армией Израиля. С тем самым правительством, с той самой армией, которые всеми силами препятствуют развитию палестинской культуры. Израиль умышленно использует искусство в пропагандистских целях. За дымовой завесой культуры спрятаны нарушения прав человека и международного законодательства. И Израильский филармонический оркестр – пожалуй, главный элемент этой кампании…".

Из 24 подписавших письмо четверо указали не только имена и свои инструменты, но и название оркестра, где они работают – ЛФО. Именно они, по решению руководства оркестра, в конце прошлой недели и были отстранены от работы.

Как подчеркнул директор Лондонского филармонического оркестра Тимоти Уокер, "руководство никогда не ограничивало свободу самовыражения музыкантов. Однако любое подобное самовыражение должно быть отделено от ЛФО как такового. У нас не смешивают музыку и политику".

Последняя фраза Уокера уже вызвала бурный протест со стороны британских интеллектуалов, вступившихся за пострадавших музыкантов и припомнивших ЛФО изгнание в 1952 году "за коммунистические симпатии" менеджера оркестра Томаса Рассела, управленческая схема которого используется до сих пор.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.