Кто сбежал из Гильбоа


Кто сбежал из Гильбоа


Среди шестерых беглецов из тюрьмы Гильбоа самой известной фигурой является 45-летний Закария Зубейди, который был одним из "символов" Второй интифады.

Пятеро других беглецов – члены палестинского "Исламского джихада" – менее известны.

Все они были прямо или косвенно причастны к серии терактов, совершенных в отношении израильтян.

Зубейди был известен своими близкими отношениями с несколькими израильтянами, включая журналистов, освещающих дела ПА. Он регулярно звонил некоторым представителям медиа, чтобы проинформировать их о последних событиях в Дженине или пригласить их взять интервью у него и его друзей.

Мать и брат Зубейди были убиты в результате нескольких инцидентов с участием солдат ЦАХАЛа. Позже он стал одним из лидеров боевого крыла ФАТХа "Бригады мучеников Аль-Аксы" в Дженине.
 


Он и его люди терроризировали и запугивали многих жителей Дженина, особенно бизнесменов и торговцев, которые были вынуждены выплачивать "дань". Зубейди с его сообщниками часто вызывали своими действиями недовольство не только у Израиля, но и у политического истеблишмента ПА.

Некоторые палестинцы и западные журналисты называли его "шерифом Дженина", поскольку его вооруженная группировка считалась, в свое время, более влиятельной, чем руководство ПА. Он также был членом "Революционного совета" ФАТХа – ключевого руководящего органа фракции Махмуда Аббаса. По словам источников, Зубейди пережил минимум четыре покушения.

В 2007 году он попал под амнистию, которая была отменена спустя несколько лет после того, как стало ясно, что "шериф Дженина" не оставил террор.

Вскоре после амнистии он был нанят режиссером Джулиано Мер-Хамисом в качестве директора "Театра свободы" в лагере беженцев. 4 апреля 2011 года Мер-Хамис был убит неким преступником в маске. Убийцу так и не поймали, хотя многие считают, что именно Зубейди был причастен к преступлению.

В ряде интервью он утверждал, что Израиль полностью не помиловал его. Он обвинил ПА во лжи и укрылся в штаб-квартире палестинских сил безопасности в Дженине, чтобы избежать задержания ЦАХАЛом.

В феврале 2019 года он был арестован и обвинен в совершении как минимум двух обстрелов гражданских автобусов в Иудее и Самарии.

Среди бежавших заключенных также были 46-летний Махмуд Арда, который находится в тюрьме с 1996 года, и его брат Махмуд Арда – в заключении с 2002 года. Оба они из деревни Араба недалеко от Дженина. Беглецы отбывали пожизненное заключение за теракты. "Исламский джихад" описывает Махмуда как "эмира палестинских узников в тюрьме Гильбоа".

Трое оставшихся узников – 49-летний Яаков Кадри, отбывающий пожизненное заключение; 35-летний Эйхам Камамджи – пожизненное; и 26-летний Монадел Нариат, находящийся в тюрьме с 2019 года.

Поиски сбежавших террористов продолжаются. Есть предположение, что они разделились на две группы: первая подалась в Иорданию, вторая - готовит теракты в Израиле. Также есть предположение о том, что все шестеро уже находятся в Газе. По всему Израилю установили дополнительные блокпосты.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?