ХАМАС и "Хизбалла" купили в Ливии химическое оружие

Высокопоставленные офицеры повстанческой армии Бенгази продали представителям военной делегации "Хизбаллы" и ХАМАСа оружия и боеприпасов на сумму в несколько миллионов долларов, утверждает DEBKAfile. Покупка включает в себя как минимум 2000 артиллерийских снарядов, способных нести на себе заряды с горчичным газом, примерно 1200 снарядов, позволяющих нести на себе заряды с нервно-паралитическим газом, а также контейнеры, содержащие упомянутое выше химическое оружие. Она была произведена во вторую неделю марта, в разгар противостояния войск диктатора Каддафи и повстанцев.

Американской и израильской разведкам удалось выяснить, что охраняемые караваны с такими снарядами недавно были переправлены при помощи иранских офицеров, а также боевиков "Хизбаллы" и ХАМАСа, из Ливии в Судан.

Собственные источники, на которые ссылается DEBKAfile, сообщают, что из Судана это оружие пока не было отправлено дальше, в Ливан и сектор Газы. ХАМАС и "Хизбалла" ждут подходящего случая, пытаясь избежать нападения на караван американских и израильских военных. Они также отмечают, что пока не удалось установить, начинены ли уже снаряды с химическими компонентами, или же боеприпасы и контейнеры с газом будут отправлены, в целях обеспечения сохранности, разными караванами.

По сведениям, часть боеприпасов, отправленных из Бенгази, это минометные снаряды, а еще часть - это бомбы, которые при желании можно установить на беспилотные самолеты. Как отмечает DEBKAfile, подходящие для этого беспилотники иранского производства имеются в распоряжении "Хизбаллы".

Между тем военные источник DEBKAfile в Иране сообщают, что одна из причин, по которой Тегеран решил поддержать ливийских повстанцев, это то, что он видит в них уникальную возможность вооружить "Хизбаллу", дотянувшись до ливийских оружейных складов. Помимо снарядов и химического оружия, "Хизбала" купила у ливийцев несколько видов ракет, главным образом зенитных.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад