Как на Mavi Marmara готовились к встрече солдат. Видео

Пресс-служба Армии обороны Израиля представила на широкое обозрение записи с камер наблюдения лайнера Mavi Marmara, на которых ясно видно, как "мирные правозащитники" готовятся дать отпор солдатам ЦАХАЛа.

Напомним, что израильские коммандос при штурме лайнера, столкнувшись с разъяренной толпой, вынуждены были открыть огонь. 9 человек из числа участников "Флотилии свободы" погибли и свыше 50 получили ранения. Организаторы акции обвинили Израиль в фабрикации свидетельств попытки линча израильских солдат, уверяя, что никаких средств, которые могли быть использованы в качестве оружия, на судне не имелось.

На видеозаписи, сделанной за считанные минуты до перехвата судна, намеревавшегося прорвать морскую границу, видно как пропалестинские активисты отрабатывают силовые приемы и вооружаются дубинами, ломами, обломками труб, цепями и "розочками" из бутылок.



Запись, представленная ЦАХАЛом, подтверждается свидетельством оператора чешского телеканала Яна Линека, который освещал миссию. В интервью изданию "Индес" он рассказал, что изначально вся организация "регаты" выглядела достаточно странно, и активисты миссии заранее готовились дать отпор израильтянам.

По словам Линека, вечером 30 мая чешские журналисты, а с ними еще около 40 человек – греки, американцы и немцы, взошли на борт одного из судов "Флотилии свободы". Никто не проверял, есть ли у них оружие.

Атаку израильских ВМС на судне ждали и готовились к ней, рассказывает он, активисты пропалестинских организаций заранее провели тренировку, отрабатывая действия по отражению израильской атаки. Пассажиров обязали подписать документ, по которому они отказывались от претензий к капитану в случае непредвиденного развития событий.

Судно, на котором находился Ян Линек, было захвачено бескровно – активисты лишь попытались выстроить живую цепь вокруг капитана – но безуспешно.

Оператор подчеркивает, что у солдат ЦАХАЛа были только пейнтбольные ружья, а журналистов они не трогали. Но после захвата судна у него отобрали видеокамеру, отвезли в изолятор и затем выслали из Израиля, запретив ему в течение 10 лет посещать страну.

Что же касается капитана судна, ирландского гражданина, то, по сведениям Линека, в тюрьме тот был избит.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе