Израильтяне и палестинцы не доверяют друг другу

Израильтяне и палестинцы не доверяют друг другу

Согласно опросу общественного мнения, большинство израильтян и палестинцев поддерживают идею создания палестинского государства рядом с Израилем.

По итогам исследования, 63% из 601 опрошенных израильтян и 53% из 1270 палестинцев заявили, что они выступают за создание двух государств. Однако 83% палестинцев и 55% израильтян ощущают угрозу со стороны партнеров по мирному процессу.

Согласно полученным данным, 41% израильтян считают, что Израилю следует уступить, если президент США окажет давление с целью создания двух государств для двух народов. 43% считают такое решение неприемлемым даже при американском давлении.

Исследование показало, что 54% израильтян и 46% палестинцев поддерживают так называемый "план Клинтона".

36% палестинцев готовы уступить американскому и израильскому давлению согласиться на "план Клинтона", в то время как 60% палестинцев отказываются идти на поводу у США.

39% израильтян думают, что американское вмешательство пойдет на пользу, а 29% так не считают, еще 22% верят, что это вообще никак не влияет на процессы. 23% израильтян согласны, что Обама скорее поддерживает Израиль, 28% – палестинцев, а 40% – что президент США поддерживает обе стороны.

34% израильтян верят, что палестинцы мечтают о завоевании государства Израиль и уничтожении основной части еврейского населения страны, еще 21% опрошенных думает, что палестинцы хотят захватить территорию Израиля.

Опрос проводился в середине декабря 2013 года, а его результаты были опубликованы 1 января, за день до очередного прибытия в регион госсекретаря Джона Керри, который усиленно пытается помочь Израилю и ПА прийти к мирному соглашению.

Таковы результаты совместного исследования, проведенного Исследовательским центром имени Трумана при Еврейском университете в Иерусалиме и Палестинским центром по изучению политики в Рамалле.

В опросе приняли участие 1270 палестинцев в 127 точках на территории Иудеи и Самарии, Газы и Восточного Иерусалима. 601 израильтянин был опрошен по телефону на иврите, арабском и русском.

В израильском опросе статистическая ошибка не превышает 4,5%, в палестинском – 3%.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ