Израиль запретил перезахоронять в ПА соратника Арафата

Израиль запретил перезахоронять в ПА соратника Арафата

Прах палестинского террориста Абу Джихада, который был убит израильскими спецагентами в 1988 году, не будет перезахоронен на территории Палестинской автономии. Окончательное решение на этот счет объявил координатор деятельности правительства на территориях, генерал-майор ЦАХАЛа Йоав Мордехай 19 октября.

ПА направила запрос о передаче останков архитеррориста, так как кладбище в лагере беженцев Ярмук в Дамаске, где он был похоронен, на данный момент разрушено боевиками террористической группировки ISIS.

Абу Джихад, известный под именем Халиль Ибрагим аль-Вазир, родился в 1935 году в Рамле, а после Войны за независимость его семья переехала в Газу. Во время учебы в египетском университете Александрии в 50-ых годах он подружился с Ясиром Арафатом, с которым позже основал ФАТХ и стал одним из главных архитекторов террора против Израиля.

В частности именно Абу Джихад спланировал захват отеля "Савой" в марте 1975 года и бойню на Набережном шоссе в марте 1978-го.

В связи со своей деятельностью большую часть своей жизни он скитался по различным арабским государствам, которые с радостью предоставляли ему убежище вплоть до 16 апреля 1988 года, когда израильский спецназ убил его в собственной вилле в Тунисе, пощадив при этом его супругу Умм-Джихад, которая также была активной участницей ФАТХа, и их детей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ