"Израиль ведет себя в Газе, как американцы в Афганистане"


"Израиль ведет себя в Газе, как американцы в Афганистане"

Известный израильский арабист Цви Иехезкели в интервью радио 103FM прокомментировал серию уступок, на которые в последние дни пошло правительство Израиля в отношении Палестинской автономии и Газы.

Иехезкели сказал: “Первым делом следует понять, как палестинцы восприняли все эти заигрывания. Официальное палестинское информационное агентство подает это так: “Военный министр приехал домой к Абу Мазену и пошел на серию уступок”.  Один из советников Абу Мазена рассказывает: "Мы ни в чем не уступили. Израильтяне - те кто давал, давал нам гранты". И подарки - очень, очень серьезные. Не забывайте, что речь идет об очень серьезной уступке - 5000 палестинских семей получат израильское удостоверение личности”.

Бравший интервью журналист Арэль Сегаль был потрясен и сказал: “Но я так понял, что речь шла о предоставлении легального статуса в Иудее и Самарии палестинцам, бежавшим из Газы?”

Иехезкели ответил: “Нет, нет, смотрите, что пишет в своем твиттере министр по гражданским делам Хусейн аш-Шейх. Он говорил о 5 тысячах семей, ожидающих “воссоединения” - и речь не идет о “воссоединении” палестинцев Газы и Иудеи и Самарии. Поймите, во всем арабском мире всегда, в любых обстоятельствах невеста идет жить к мужу - кроме одного случая - когда невеста из Восточного Иерусалима. Тогда муж идет жить к жене! Это разрушает все традиции, но что поделать израильское удостоверение личности сегодня - все равно, что грин кард. Весь рассказ в арабской прессе  о встрече Ганца с Абу Мазеном - Ганц приехал, Ганц понял справедливость палестинских требований. И смотрите что происходит - ракета из Газы, зажигательные шары, солдат убит и какой ответ? - Израиль идет на беспрецедентные уступки”.

Иехезкели продолжил: “Сегодня увеличили число торговцев из Газы, которых пускают в Израиль - и ШАБАК был против этого. До сегодняшнего дня было 2000, сегодня - 7000! У меня нет проблем с уступками - но не иди на уступки как фраер!”

Иехезкели не верит в теории “усиления Абу Мазена в противовес ХАМАСу”: "Мы усиливаем деятеля, который заинтересован не в том, чтобы усилились мы, а в том, чтобы усилился он. Мы бросаем спасательный круг лидеру, к которому весь арабский мир повернулся спиной. Зачем ему давать что-то без того, чтобы получить что-то взамен? Мы просто не понимаем того региона, в котором живем. Я буду только счастлив, если узнаю, что это - часть процесса урегулирования с Газой. Но я только напомню, что сразу после операции Страж Стен Израиль выдвинул ультиматум, в котором угрожал, что не будет пропускать в Газу ничего за исключением гуманитарных грузов, если нам не вернут тела наших солдат. Есть одна проблема с этим. Убили солдата. Террорист, который это сделал - настоящая звезда в Газе. Его личность известна. Какая проблема ему позвонить и сказать: “Хабиби, мы знаем, что ты сделал”? Почему Израиль не реагирует? Ты даешь семи тысячам торговцев возможность выехать из Газы? - Скажи им - ребята, теперь вы не делаете на границе ничего! Тут нет ближневосточного поведения. Есть западное отношение к действительности. Мы ведем себя как американцы в Афганистане”.



Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK