Израиль раскритиковал Индика за комментарии о переговорах


Израиль раскритиковал Индика за комментарии о переговорах

Израиль в пятницу обрушился с ответной критикой на комментарии на высокопоставленного американского чиновника Мартина Индика, который обвинил еврейское строительство поселений в Иудее и Самарии в срыве мирных переговоров с палестинцами, сказав, что он сам не сделал ничего, чтобы помочь процессу, сообщает Reuters.

В своем первом публичном комментарии по переговорам, посол США Индик заявил в четверг, что ни одна из сторон не собиралась идти на необходимые компромиссы, и выделил строительство поселений в Иудее и Самарии, как особое препятствие мирному процессу.

Но высокопоставленный израильский чиновник, знакомый с переговорами обвинил Индика в лицемерии, говоря, что он знал о том, что строительство на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме будет продолжаться в ходе обсуждений.

"Индик приходит и обвиняет других, не говоря о его собственной ответственности за нынешний тупик в переговорах", - заявил чиновник, который говорил на условиях анонимности.
Израиль раскритиковал Индика за комментарии о переговорах | Фото: AFP

"Мартин Индик является последним человеком, который может проповедовать нам или учить нас чему-нибудь в мирном процессе. Он бродит где-то здесь в течение многих лет и после каждой из своих попыток просто отказывается признавать, что проблема не в нас. Трудно назвать хоть какой-то значительный вклад, который он (Индик) внес в процесс", - добавил он.

Индик ранее также подверг критике палестинцев за подписание в одностороннем порядке 15 соглашений международных организаций ООН в надежде на признание государственности.

Стоит отметить, что ранее посол США подорвал дипломатию, помогая убедить Аббаса в том, что Нетаниягу не был серьезным партнером по переговорам.

Израиль раскритиковал Индика за комментарии о переговорах | Фото: AFP

Израильский чиновник утверждает, что Индик был проинформирован о планах строительства, вплоть до числа домов.

"Кроме того, он знал, что на этом основании Израиль согласился начать переговоры. Так что не ясно, почему теперь нужно критиковать", - отмечает чиновник.

По словам израильского чиновника, Индик также "требовал присутствовать на всех заседаниях, несмотря на то, что процесс должен был быть в первую очередь двусторонним".

Он считает, что когда на переговорах присутствовали только израильтяне и палестинцы, это причиняло меньше вреда прогрессу, чем когда на заседании появлялся еще и Индик.

"На некоторых заседаниях его отсутствие было действительно выгодно", - сказал чиновник.

Израильский чиновник заявил, что правительство Нетаниягу проявило гибкость в ходе переговоров, и что Индику не удалось получить подобное от Аббаса, который отклонил идеи для мирного соглашения, представленные в Белом доме, и отказался обсуждать требование Израиля о признании палестинцами Еврейского государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK