Израиль подготовил юридическую базу для остановки флотилии

ВМС Израиля готовятся остановить флотилию, участники которой намерены прорвать блокаду сектора Газы на этой неделе. Израильская армия готовится к различным сценариям, несмотря на то, что ожидается низкий уровень сопротивления, после того как турецкая организация IHH, организовавшая флотилию в прошлом году, на этот раз отказалась от участия.

По словам организаторов флотилии, несколько судов должны отплыть из Греции в понедельник или во вторник, а затем встретиться с другими судами, которые уже вышли из портов Франции и Ирландии к месту встречи в Средиземном море.

Во флотилии также участвуют суда из Италии, Испании, Канады и США.

В воскресенье греческие власти не разрешили некоторым судам выйти в поход на Газу. Организаторы флотилии заявили, что они будут добиваться разрешения на выход в море в судебном порядке.

Израильские ВМС, а также военная разведка, внимательно отслеживают передвижения судов флотилии. По данным разведки, к походу на Газу может присоединиться и иорданское судно с 200 палестинскими активистами на борту, сообщает Jerusalem Post.

"Мы ожидаем, что вся флотилия выдвинется в конце недели. Мы готовы к различным сценариям, от полного непротивления, до экстремального насилия", - сказал военный источник.

"Мы рады, что турки не участвуют, но пока неизвестно, чего ожидать, пока мы не встретим суда в море", - добавил он.

ВМС ЦАХАЛа планирует перехватить флотилию далеко от побережья Газы, после того как будет озвучено предупреждение, что этот район находится под морской блокадой.

"Если суда продолжат ход после того, как мы их предупредим, то мы будем иметь право остановить их, даже если они еще не войдут в территориальные воды сектора Газы", - пояснили в Министерстве обороны.

В воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаниягу созвал кабинет безопасности на финальный брифинг по этому вопросу. Министрам сообщили разведданные о количестве судов и пассажирах на борту. Правительство заявило, что флотилии не будет позволено войти в порт Газы, и при необходимости суда будут отбуксированы в порт Ашдода, а их оснащение будет конфисковано.

Израильские официальные лица выразили удовлетворение тем, что Кипр запретил использовать его порты для этого мероприятия, и, что Греция, как и многие другие страны, такие, как США, Канада, Франция и Австралия, выпустили строгие предупреждения своим гражданам о нежелательности участия во флотилии.

Хотя эти настоятельные советы не помешали нескольким гражданам этих стран участвовать в походе, по словам дипломатического источника, это дает Израилю международную легитимность в недопущении прорыва блокады.

По словам источника, в прошлом году было выпущено гораздо меньше таких предупреждений, отчасти потому, что инициатива не рассматривалась как имеющая особо важное значение.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля, Игаль Палмор, заявил, что в отношении иностранцев находящихся на борту флотилии будут применены те же правила, которые были применены в прошлом году, и которые действуют в настоящее время.

"Существует морская блокада сектора Газы. Очевидно, что ее запрещено нарушать. Тем, кто это делает, или тем, кто проявляет свое намерение сделать это сознательно, не будет позволено этого сделать, и будет рассматриваться в соответствии с Руководством Сан-Ремо и соответствующими резолюциями Совета Безопасности", - сказал Палмор.

Руководство Сан-Ремо подготовлено в 1988 - 1994 гг. группой специалистов по международному праву и военно-морских экспертов, которые в личном качестве участвовали в работе ряда "круглых столов", организованных Международным институтом гуманитарного права. Руководство призвано послужить сводом современных норм международного права, применимых к вооруженным конфликтам на море.

"Если суда будут отбуксированы в порт Ашдода, их пассажиры, независимо от их профессии или рода деятельности, будут рассматриваться как лица, пытающиеся въехать в Израиль незаконно. Поэтому у них будет возможность обратиться в течение трех дней в суд, для того, чтобы защитить свое право на пребывание в Израиле. Если они отказываются от своего права на обжалование, то они будут отправлены обратно в страны отправления без дальнейшего промедления, и в их отношении будет применен 10-летний запрет на поездки в Израиль", - сказал он.

"Арест и уголовное преследование будет рассмотрено Генеральной прокуратурой, в зависимости от обстоятельств", - добавил Палмор.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.