Из-за Египта израильские резервисты будут служить дольше

Израильская газета "Маарив" сообщает о неминуемом изменении в Законе о сборах, регулирующем отношения резервистов и ЦАХАЛа.

На настоящий момент по закону резервист может быть раз в три года призван для участия в армейской операции и каждый год – на учения сроком не более семи дней.

Из-за резкого обострения обстановки на южной границе Израиля, напряженности в отношениях с Египтом, серии терактов в районе Эйлата и анархии, воцарившейся на Синайском полуострове, значительная часть солдат срочной службы сейчас занята охраной 230-километрового участка египетской границы.

Ситуация на юге усугубляется отсутствием заградительных и оборонительных заграждений и активностью террористических группировок на Синае.

Солдаты срочной службы, охраняющие сейчас южную границу, переброшены с обычных мест дислокации – с границы с Ливаном и с палестинских территорий. Для охраны этих районов, которые также в любой момент могут превратиться в "горячие точки", армии просто не хватает людей.

ЦАХАЛ понял, что данную проблему можно решить только за счет увеличения срока ежегодных сборов солдат резерва еще в начале текущего года. До настоящего времени армия справлялась благодаря тому, что в законе существует положение, разрешающее дополнительный призыв резервистов в случае возникновения чрезвычайно ситуации. Поскольку ситуация не перестает быть чрезвычайной, армия теперь считает необходимым внести изменения в Закон о сборах и привести его в соответствие с печальной действительностью.

Источник в ЦАХАЛе заявил: "Нет выбора. Придется менять Закон о сборах. В этом существует явная оперативная потребность. Надо дать людям время и возможность подготовиться к выполнению необходимых задач".

Тот же источник подчеркнул, что увеличение срока призыва на сборы неизбежно повлечет за собой увеличение оборонного бюджета.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.