Юридическая группа ПА уклонилась от вопроса МУС по Осло


Юридическая группа ПА уклонилась от вопроса МУС по Осло

Юридическая группа, представляющая интересы Палестинской автономии, уклонилась от вопроса Международного уголовного суда по поводу соглашений в Осло.

В пятницу палестинцы представили заявление председателя Махмуда Аббаса в ответ на просьбу МУС разъяснить ситуацию вокруг прекращения договоренностей с Израилем и США.

Дело в том, что, если ПА аннулирует соглашения в Осло, она может потерять свое право на обращение в МУС.

"Постоянные нарушения Израилем этих соглашений, а также объявленные им планы и меры по аннексии освобождают Организацию освобождения Палестины и "Государство Палестина" от любых обязательств, вытекающих из этих соглашений, включая безопасность", – говорилось в заявлении председателя ПА Махмуда Аббаса.

Юристы отметили, что слова председателя ПА не должны рассматриваться как часть судебного процесса в МУС. Они посоветовали в ходе разбирательств избегать "политических аспектов".

Также палестинцы попросили ускорить судебный процесс, поскольку до аннексии в рамках "Сделки века", предложенной администрацией президента США Дональда Трампа, осталось всего три с половиной недели.

Ответ палестинцев понадобился МУС в рамках расследования неких "военных преступлений" Израиля на Западном берегу.

Главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в апреле 2020 года представила доклад, в котором вынесла решение, что "Палестина" может считаться государством, над которым она имеет юрисдикцию.

Соответствующее заявление встретило протест со стороны международного сообщества и Израиля. Недавно госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что Штаты в ближайшее время предпримут новые жесткие меры против уголовного суда в Гааге из-за притеснений союзников Вашингтона.

"Я думаю, весь мир увидит, что мы полны решимости предотвратить нападки на американцев, а также наших друзей и союзников в Израиле и других странах, со стороны коррумпированного МУС", – говорил Помпео.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.