ЮНЕСКО проигнорировало еврейскую историю Храмовой горы


ЮНЕСКО проигнорировало еврейскую историю Храмовой горы

В ходе сегодняшнего заседания исполнительной комиссии ЮНЕСКО была принята резолюция, игнорирующая связи Храмовой горы и Стены Плача с еврейством. Кроме этого, ЮНЕСКО осудило деятельность Израиля в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии, а также секторе Газа.

За исключением двух случаев, в тексте резолюции Храмовая гора упоминается исключительно по ее арабскому названию – Аль-Харам аш-Шариф, или мечеть Аль-Акса. Молельная площадь упоминает лишь как площадь Аль-Бурак, кроме двух случаев, когда в скобках вынесено ее название – Стена Плача (Западная Стена, Western Wall Plaza).

ЮНЕСКО призвала Израиль восстановить статус Храмовой горы, который был у нее до сентября 2000 года, когда полный контроль над мечетью Аль-Акса и решение вопросов ее обслуживания, реконструкции и доступа к ней принадлежали ВАКФу.

Кроме этого, в резолюции сказано, что подъем Муграби, ведущий к Аль-Аксе, является ее неотъемлемой частью, а также о "поддельных еврейских могилах", которые Израиль оставляет на подконтрольных ВАКФу мусульманских кладбищах к востоку и югу от Аль-Аксы.

Голоса 58 членов ЮНЕСКО разделились следующим образом: 33 – за принятие документа, 6 – против и 17 – воздержались. Представители Ганы и Туркменистана отсутствовали на голосовании.

Проголосовали "против" – Эстония, Германия, Литва, Нидерланды, Великобритания и США. "За" – Франция, Испания, Словения, Швеция, Россия и другие.

Реакция министерства иностранных дел Израиля по данной резолюции пока что неизвестна.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.