Источник: Израиль и ХАМАС близки к сделке по обмену пленными


Источник: Израиль и ХАМАС близки к сделке по обмену пленными

Арабские источники сообщили телеканалу Al Mayadeen, что Израиль и ХАМАС близки к заключению сделки по обмену пленными. Об этом пишет Аруц Шева. 

По данным источников, несмотря на трудности в переговорах, стороны придут к соглашению, которое ХАМАС будет считать большим достижением.

Сообщается, что Израиль отказался от своего требования связать обмен пленными с процессом восстановления Газы.

ХАМАС потребовал, чтобы сделка проводилась в два этапа, утверждают источники. На первом этапе ХАМАС хотел, чтобы Израиль освободил 700 террористов в обмен на двух израильтян, которые, предположительно, еще живы. При этом в Израиле согласились на освобождение 300 террористов, а Египет предложил компромисс: освободить 500 человек.

В ХАМАСе также потребовали, чтобы на первом этапе были освобождены больные, женщины, несовершеннолетние, а также те, кто отбывает пожизненное наказание. Сообщается, что Израиль пытался исключить из сделки заключенных, на чьих руках есть кровь, но ХАМАС заявил, что их освобождение важно для продвижения сделки.

Отмечается, что ХАМАС считает, что продвижение сделки сдерживают два фактора: обеспокоенность израильского правительства тем, что соглашение слишком дорого обойдется (ценой существования самого правительства), и работа израильской разведки по раскрытию информации о том, что случилось с двумя пленными израильскими солдатами, чтобы использовать эти данные в рамках переговоров. 

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.