Европа пытается заставить Израиль прекратить строительство

Некоторые европейские страны, считающиеся сторонниками Израиля, такие как Германия и Нидерланды, призвали премьер-министра Биньямина Нетаняигу заморозить строительство за "зеленой чертой", чтобы создать условия для возвращения Палестинской автономии за стол переговоров. Об этом в среду сообщили западные дипломаты изданию The Jerusalem Post.

Идея состоит в том, чтобы Израиль "воздержался от провокационных действий", чтобы открыть путь палестинцам для принятия нового предложения Квартета и вернуть их за стол переговоров.

В своем обращении в канун еврейского нового года на прошлой неделе Нетаниягу заявил, что он исключает замораживание строительства поселений. Он отметил, что однажды он уже пытался это сделать, "и это все равно не помогло". Нетаниягу замораживал строительство поселений на 10 месяцев в ноябре 2009 года.

Западные чиновники добавили, что недавнее решение израильского МИДа об утверждении плана строительства 1.100 единиц жилья в иерусалимском районе Гило, который находится за пределами "зеленой черты", скорее всего, будет негативно охарактеризовано в заявлении 27 министров ЕС, которое будет опубликовано в понедельник, после ежемесячной встречи в Брюсселе.

По словам дипломатов, в настоящее время в бельгийской столице идет обсуждение. Решается вопрос о том, сколько внимания стоит уделить проекту строительства в Гило.

Как ожидается, министры одобрят недавнее предложение Квартета от 23 сентября о возвращении к переговорам. Исходя из этого предложения, Израиль и палестинцы должны вернуться за стол переговоров к 23 октября для проведения предварительного совещания по согласованию переговорного плана.

Квартет призывает обе стороны в ходе этой встречи взять на себя обязательства по достижению соглашения не позднее конца 2012 года, приди к конкретным предложениям о границах и безопасности в течение 90 дней и продвинуться в реализации этих планов в течение шести месяцев.

Посланники Квартета, состоящего из представителей США, ЕС, России и ООН, должны встретиться в воскресенье в Брюсселе, чтобы рассмотреть изменения, произошедшие с тех пор, как был опубликован их призыв, и наметить следующие шаги.

В то время как Израиль официально принял формулу, предложенную Квартетом, Палестинская администрация завила, что предложение хоть и "содержит обнадеживающие элементы", все же официально не приняла его.

Представители ПА заявили, что они бы начали переговоры, если бы Израиль заморозил строительство поселений и принял линию прекращения огня 1967 года в качестве основы для переговоров.

Принятое в прошлый вторник решение израильского правительства об утверждении строительства в Гило, вызвало удивление и разочарование в ряде европейских стран.

Западные дипломаты сказали, что для некоторых стран ЕС, наиболее активно поддерживающих Израиль - Чехии, Голландии, Италии, Германии, Польши и Болгарии – этот шаг ослабляет их способность защищать позицию по Израилю в ЕС.

"Это привело к некоторой потере доверия", - сказал один из дипломатов.

По их словам, раздражение в некоторых европейских столицах вызвало и то, как была задавлена Израилем попытка Палестинской автономии добиться признания своей государственности в ООН, а после этого было объявлено о строительстве в Иерусалиме за пределами "зеленой черты".

Именно по этой причине, сообщили дипломаты, раздраженная канцлер Германии Ангела Меркель сделала телефонный звонок Нетаниягу в минувшие выходные, сказав, что она не может понять, как можно было утверждать план на следующий день после того, как Квартет представил свое предложение.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.