Египет заподозрили в стремлении вернуть контроль над Газой

Египет заподозрили в стремлении вернуть контроль над Газой

В СМИ и социальных сетях ходят слухи о том, что Египет хочет вернуть контроль над Газой.

Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на источники.

Ранее Египет перебросил в Газу десятки бульдозеров, кранов и грузовиков в рамках помощи в восстановлении разрушенной в результате боевых действий инфраструктуры. Как утверждается, это заставило палестинцев задуматься о том, планирует ли страна вернуть контроль над местом, которым управляла в период с 1948 по 1967 год.

По словам источников, присутствие египетских строительных бригад в Газе означает, что ХАМАС и другие террористические группировки не смогут возобновить ракетные обстрелы Израилы.

"ХАМАСу будет трудно начать новый раунд боевых действий с Израилем, когда в Газе будет много египтян. Если ХАМАС или палестинский Исламский джихад начнут обстрелы в то время, когда египетские строительные бригады работают в Газе, у этих двух группировок будут проблемы с Египтом", – отметил собеседник издания.

По словам источников, египтяне предостерегли главу ХАМАСа в Газе Яхья Синвара от нового раунда боевых действий.

"Ходит много слухов о том, что египтяне планируют вернуться в Газу. Многие здесь убеждены, что восстановительные работы, спонсируемые Египтом, являются частью плана по созданию постоянного присутствия сил безопасности Египта", – сказал представитель палестинских СМИ, подконтрольных ХАМАСу.

Как известно, Каир сыграл решающую роль в достижении прекращения огня между Израилем и ХАМАСом, которое вступило в силу 21 мая. На прошлой неделе в Газу прибыл руководитель главной разведки Египта Аббас Камель, встретившись с лидерами палестинских группировок и обсудив с ними способы сохранения режима прекращения огня. Визит Камеля воспринимается некоторыми палестинскими политологами как признак намерения Египта играть важную роль в Газе и "на палестинской арене" в целом.

"Я не верю, что Египет хочет вернуться к тем временам, когда управлял Газой. Но решение президента Сиси внести свой вклад в усилия по восстановлению показывает, что он хочет принимать активное участие во всем, что касается Газы", – сказал изданию аналитик.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно