Египет заподозрили в стремлении вернуть контроль над Газой


Египет заподозрили в стремлении вернуть контроль над Газой

В СМИ и социальных сетях ходят слухи о том, что Египет хочет вернуть контроль над Газой.

Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на источники.

Ранее Египет перебросил в Газу десятки бульдозеров, кранов и грузовиков в рамках помощи в восстановлении разрушенной в результате боевых действий инфраструктуры. Как утверждается, это заставило палестинцев задуматься о том, планирует ли страна вернуть контроль над местом, которым управляла в период с 1948 по 1967 год.

По словам источников, присутствие египетских строительных бригад в Газе означает, что ХАМАС и другие террористические группировки не смогут возобновить ракетные обстрелы Израилы.

"ХАМАСу будет трудно начать новый раунд боевых действий с Израилем, когда в Газе будет много египтян. Если ХАМАС или палестинский Исламский джихад начнут обстрелы в то время, когда египетские строительные бригады работают в Газе, у этих двух группировок будут проблемы с Египтом", – отметил собеседник издания.

По словам источников, египтяне предостерегли главу ХАМАСа в Газе Яхья Синвара от нового раунда боевых действий.

"Ходит много слухов о том, что египтяне планируют вернуться в Газу. Многие здесь убеждены, что восстановительные работы, спонсируемые Египтом, являются частью плана по созданию постоянного присутствия сил безопасности Египта", – сказал представитель палестинских СМИ, подконтрольных ХАМАСу.

Как известно, Каир сыграл решающую роль в достижении прекращения огня между Израилем и ХАМАСом, которое вступило в силу 21 мая. На прошлой неделе в Газу прибыл руководитель главной разведки Египта Аббас Камель, встретившись с лидерами палестинских группировок и обсудив с ними способы сохранения режима прекращения огня. Визит Камеля воспринимается некоторыми палестинскими политологами как признак намерения Египта играть важную роль в Газе и "на палестинской арене" в целом.

"Я не верю, что Египет хочет вернуться к тем временам, когда управлял Газой. Но решение президента Сиси внести свой вклад в усилия по восстановлению показывает, что он хочет принимать активное участие во всем, что касается Газы", – сказал изданию аналитик.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без перемен

Иллюзия единства и договороспособности в правительстве перемен продержалась недолго.