Двадцать ракет ПРО "Железный Купол" выпущены впустую

Двадцать ракет ПРО "Железный Купол" выпущены впустую

Радио Галей ЦАХАЛ сообщает, что минувшей ночью на границе с Газой по ошибке были выпущены 20 ракет-перехватчиков “Железный Купол”.

Радар системы ПРО “Железный Купол” по ошибке принял стрельбу из крупнокалиберных пулеметов в ходе учений ХАМАСа в Газе за ракетный залп по израильским городам.

Стоимость каждой ракет-перехватчика - 50-100 тысяч долларов. Таким образом, вчера впустую было выпущено в небо ракет на миллион долларов.

ЦАХАЛ расследует причины ошибочного запуска.

Минувшей ночью жители Шаар Ха-Негев, Сдерота и Хоф Ашкелон были разбужены сигналами ракетной тревоги.

Они увидели запуски ракет-перехватчиков “Железный Купол”. После этого появились сообщения о падениях ракет, но они были позднее опровергнуты.

ЦАХАЛ сообщил, что тревога была вызвана пулеметным огнем внутри Газы. “Железный Купол” принял пулеметные очереди за запуск нескольких ракет. На израильской территории ракеты не взрывались.








Бригадный генерал Цвика Хаимович, командир дивизии ПВО ВВС ЦАХАЛа прояснил, что “существовала угроза кибуцу Зиким”.

По версии ПВО, залп был выпущен не из-за ошибки оператора, но из-за того, что настройки радаров системы характеризовались повышенной чувствительностью.

Хаимович заявил: “Была конкретная угроза кибуцу Зиким, но никто не пострадал. Речь идет о повышенной чувствительности системы из-за того, что сейчас происходит в Газе. Система знает, как приспособить себя для защиты людей на границы с Газой и в других районах. Уровень защиты народа Израиля возрастает, но вместе с этим мы сталкиваемся с дилеммой нарастающего риска. Мы не можем себе позволить рисковать безопасностью граждан Израиля”.

Хаимович сказал: “Система зафиксировала выстрелы из Газы, которые были идентифицированы как запуски. Мы стараемся свести риски к минимуму, и потому количество перехватчиков никак не связано с количеством запусков, потому что наша цель - снизить риски”.

На вопрос о том, во что обошлась ошибка системы, Хаимович ответил: “Никто с меня не спросит за стоимость запусков. Это никого не интересует. Я должен перехватывать угрозы - и если требуется удвоенными усилиями”.

Хаимович добавил: “Расследование показало, что здесь не было человеческой ошибки, но мы осознали, что имеем дело с очень сложной реальностью. Есть много видов пулеметов, минометов, ракет и прочего. У каждой угрозы - свои характеристики. В конечном итоге, если что летит в нас - это угроза. Система была создана для борьбы с такими угрозами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно