Четыре палестинских группировки прекращают обстрелы Израиля

Четыре палестинские террористические группировки в секторе Газы объявили о прекращении обстрелов ракетами "Касам" территории Израиля. Этот шаг стал возможен в результате давления, оказываемого ХАМАСом на "Исламский Джихад", "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП) и "Демократический фронт освобождения Палестины".

По результатам встречи представителей четырех группировок, было принято коллективное решение о прекращении обстрелов.

Представитель "Исламского джихада " Дауд Шихаб отметил, что "прекращение обстрелов вызвано исключительно внутренними палестинскими причинами , а именно - желанием прекратить блокаду Газы".

Шихаб заявил, что "решение не подлежит пересмотру". Он, тем не менее, пояснил, что в "случае агрессии Израиля против Газы никто не сможет остановить наших оперативников, и они нанесут удар возмездия".

Со своей стороны ХАМАС, по-видимому, пытается предотвратить возможность очередного массивного вторжения Израиля в сектор Газы. Так, вчера появились сообщения об увеличении числа патрулей сил ХАМАСа в районах, откуда, как правило, запускаются ракеты по Израилю.

Ряд арабских СМИ сообщает, что Египет прилагает активные усилия по снижению напряженности между Израилем и ХАМАСом, опасаясь возобновления боевых действий на юге страны.

Некоторые западные наблюдатели связывают внезапно пробудившееся миротворческое рвение хамасников и джихадистов с телефонным разговором, состоявшимся на этой неделе между министром иностранных дел РФ Лавровым и генеральным секретарем ХАМАСа Машалем. Лавров потребовал от Машаля прекратить "бессмысленные" обстрелы Израиля.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.