Бецелем: ЦАХАЛ защищал ответственных за смерти


Бецелем: ЦАХАЛ защищал ответственных за смерти

"Бецелем" и Палестинский центр по правам человека опубликовали отчет относительно расследования Армии обороны Израиля о конфликте на границе с Газой в 2018 году.

Они утверждают, что результаты расследования ЦАХАЛа "могут быть не совсем точными".

По данным The Jerusalem Post, речь идет о проверке смерти 234 палестинцев во время "Великого марша возвращения" в период с марта 2018 года до середины 2019 года.

"В отчете показано, как Израиль  защищал ответственных политических и военных должностных лиц, а не принимал меры против лиц, одобривших и осуществивших незаконную политику открытого огня, в результате которой было убито более 200 палестинцев и ранено около 8000 человек", – сказано в отчете НПО.

Правозащитники утверждают, будто Израиль объявил о расследовании, в первую очередь, из-за разбирательства, которое ведется в Международном уголовном суде в Гааге.

"Заявления о проведении расследования недостаточно, чтобы предотвратить вмешательство МУС. Расследование должно быть эффективным и направленным на ответственных высших должностных лиц. А процесс, который проводил Израиль, не отвечает этим требованиям, поскольку сосредотачивается исключительно на солдатах более низкого ранга и на вопросе, действовали ли те вопреки незаконным приказам", – сказали правозащитники.

ЦАХАЛ эту публикацию пока что не прокомментировал.

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK