Американцы вернули термин "оккупированные территории" | Фото: AFP


Американцы вернули термин "оккупированные территории"

В США вышел ежегодный отчёт по глобальной практике в области прав человека, в котором вновь был подтверждён статус Иерусалима как столицы Израиля. Также в документе подтверждается суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Однако в отчёте, который подготовила администрация президента США Джо Байдена, вновь появился термин “оккупированные территории”. В тексте говорится об оккупации Израилем территорий, о формуле “два государства для двух народов”, а также уделяется особое внимание правам Палестинской автономии на некоторые районы Иерусалима.

Администрация Байдена объяснила, что США признали Иерусалим израильской столицей ещё в 2017 году, но с тех пор ни в одном отчёте не уточнялись границы израильского суверенитета в Иерусалиме. К этому же выводу пришли и представители администрации Трампа, так как данный вопрос является предметом переговоров.

Стоит отметить, что при Трампе данный вопрос рассматривался иначе: тогда отмечалось, что Палестинская Автономия не имеет власти над Иерусалимом.

В представленном отчёте за 2020 год нет таких строк, но говорится об оккупации Израилем в 1967 году Голанских высот и Восточного Иерусалима. При этом год назад администрация Трампа вообще не использовала слово “оккупация” в аналогичном документе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK