Айзенкот: Израиль атаковал тысячи иранских целей в Сирии

Айзенкот: Израиль атаковал тысячи иранских целей в Сирии

За последние два года Израиль осуществил "тысячи" атак против иранских целей в Сирии.

В интервью, которое он дал New York Times незадолго до своей отставки (на следующей неделе), начальник Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот рассказал о деталях тайной войны, которую ведет Израиль в Сирии.

По словам Айзенкота, серия атак на иранские цели в Сирии была санкционирована кабинетом министров в январе 2017 года. Она последовала за атаками, которые ранее совершались Израилем на конвои и цели Хизбаллы с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

Было решено также напасть на иранцев в Сирии после изменения иранской стратегии.

"Мы заметили значительное изменение в стратегии Ирана. Их видение состояло в том, чтобы оказать значительное влияние в Сирии, создав войска из 100 тыс. шиитских бойцов из Пакистана, Афганистана и Ирака. Они создали разведывательные базы и военно-воздушные базы на каждой сирийской авиабазе", - пояснил он в своем интервью, пишет Haaretz.

С января 2017 года "мы достигли тысяч целей".

Силы Кудс под командованием иранского генерала Касема Сулеймани попытались нанести ответный удар в мае 2018 года - неудачная ракетная атака на севере Израиля.

Айзенкот объясняет, что Сулеймани допустил стратегическую ошибку, выбрав Сирию в качестве базы для операций против Израиля. "Его ошибка заключалась в выборе площадки, где он относительно слаб. У нас есть полное интеллектуальное превосходство в этой области. У нас полное воздушное превосходство. У нас есть основания действовать", - отметил он.

В результате операций Израиля за последние два года Иран сейчас "переводит свои усилия в Ирак", говорит Айзенкот, который в своем интервью также подробно рассказал об операциях Израиля против попыток Хизбаллы создать свои силы в Ливане с помощью Ирана.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Как лучше или как всегда?

Власть ХАМАСа сильна, как никогда, его влияние все более ощутимо на Западном берегу и среди радикально настроенных жителей