Аббас может потребовать пересмотра Соглашений Осло

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил в субботу, что он намерен требовать пересмотра Парижского соглашения, которое является частью Соглашений в Осло и касается экономических отношений между Израилем и "Организацией освобождения Палестины".

"Мы хотим возобновить Парижское соглашение и внести в него изменения", - заявил Аббас журналистам, сопровождавших его на борту самолета по дороге домой, в Рамаллу, после сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

"Это соглашение не является справедливым и содержит существенные ограничения для палестинцев, которые мешают росту и процветанию нашей экономики. Парижское соглашение не дает нам возможность развивать собственную экономику и страну".

Парижское соглашение было подписано в апреле 1994 года. Она закрепило отсутствие коммерческих границ между Израилем и Палестинской администрацией, создание совместной таможенной системы, контролируемой Израилем, который собирает налоги для палестинцев. Соглашение накладывает жесткие ограничения на торговлю между палестинцами и остальным миром и устанавливает подотчетность палестинцев израильским экономическим органам.

Палестинцы и тогда выступали против Парижского соглашения, предпочитая, чтобы экономические отношения с Израилем были организованы в рамках зоны свободной торговли. Они подписали его только после того, как Израиль пообещал разрешить палестинцам продолжать работать на собственно израильской территории. За последние десять лет число палестинцев, работающих в Израиле, снизилась до минимума.

Между тем, Израиль и палестинцы продолжают высказываться по поводу предложений ближневосточного "квартета" о возобновлении мирных переговоров.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в целом позитивно отреагировал на это предложение США, ЕС, ООН и России, несмотря на оговорки по поводу сроков, предусматриваемых в нем.

"Похоже, что предложение содержит позитивный сигнал, который включает в себя вещи, которые важны для нас", - отметили представили израильского правительства, близкие к Нетаниягу. - Но мы хотим подробнее его изучить, чтобы убедиться, что он не содержит мины, которые мы пока еще не выявили".

Нетаниягу примет свое решение и даст официальный ответ на предложение "квартета" лишь после встречи со своим кабинетом министров по возвращении в Израиль.

Палестинцы отреагировали на предложение "квартета" еще более сдержано.

"Любая инициатива, которая не включает замораживание строительства поселений и переговоров на основе границ 1967 года будет неприемлема для меня", - заявил Аббас журналистам.

Он также ожидает, что "Совет Безопасности закончит обсуждение палестинской заявки на полное членство в Организации Объединенных Наций в течение нескольких недель, а не месяцев".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.