Rambler's Top100






Опросы
















Штаты продадут Израилю недосягаемые для Ирана самолеты | Фото: AFP26.06 15:19   MIGnews.com

У Ирана нет ответа: Израиль получит от Штатов новые самолеты

США передадут Израилю многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor и ударный бомбардировщик B-52, которым противовоздушные силы Ирана ничего не смогут противопоставить. 

Об этом говорится в материале The Nationa linterest. 

Израиль традиционно может покупать у Соединенных Штатов Америки любое вооружение на выгодных условиях. Однако, несмотря на необходимость обеспечения себя оружием, Иерусалим все же должен продуманно тратить бюджетные деньги. 

Запрет экспортировать F-22 Raptor был разработан, в первую очередь из желания избежать экспорта в Израиль. Американцы опасались утечки самых современных технологий, примененных при создании этой машины через Израиль в Россию и Китай.

Тем не менее, исторические прецеденты снятия подобного рода запретов существуют. Первые F-15 были поставлены ВВС ЦАХАЛа, когда он пользовался репутацией самого совершенного истребителя своего времени другим странам. Тот же процесс может быть применен к Raptor.

Уже стоящие на вооружении F-15 и F-16 при дозаправке могут уничтожать цели в Иране, но огромное расстояние ставит их в невыгодное положение, поскольку им придется проникать в защищенное воздушное пространство врага. Таким образом, возникает идея применения бомбардировщика дальнего действия B-21 ВВС и она может оказаться весьма привлекательным вариантом. 

F-22, в принципе, уже отвечают нуждам страны по обеспечению превосходства в воздухе и, вероятно, прошли через подобный процесс. Противостояние с Ираном показало, что ВВС могут получить задание наносить удары на большие расстояния, в чем должны помочь тяжелые бомбардировщики B-52. 



Как бы там ни было, Израиль не эксплуатировал подобный класс самолетов еще с 1950-х. Сегодня ЦАХАЛ мог бы пересмотреть свою приверженность многоцелевым истребителям-бомбардировщикам, и задуматься о стратегической авиации с тем, чтобы обходить иранские системы ПВО и доставлять тяжелые бомбы. 

Израиль, кроме того, заинтересован в закупке самонаводящихся противобункерных ракет MOP, способных уничтожить скрытые оружейные склады Ирана, на что он надеется уже 10 лет. До настоящего времени Штаты отказываются продавать такие ракеты израильтянам. 

Большую роль в этом вопросе играет тот факт, что у ЦАХАЛа есть проблемы со средствами доставки данного типа боеприпасов. Кроме того, возможность ударов израильской авиации по Ирану также не слишком радует США, так как это может нарушить хрупкий баланс на Ближнем Востоке. Однако изменения во внешней политике Белого дома могут нивелировать и это обстоятельство.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook