Rambler's Top100






Опросы
















Египетско-израильскому мирному договору - 40 лет | Фото:24.03 10:24   MIGnews.com

Египетско-израильскому мирному договору - 40 лет

Опосредованное США соглашение 1979 года между Египтом и Израилем, возможно, привело только к "холодному миру", но их связи пережили четыре десятилетия в неспокойном регионе, говорят аналитики.

Об этом в воскресенье, 24 марта пишет The Times of Israel.

Договор о водоразделе собрал покойного президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина для церемонии подписания 26 марта 1979 года в Вашингтоне, за которым наблюдал Джимми Картер, тогдашний президент США.

Мирное соглашение, первое в истории между Израилем и арабским государством, которое стоило Садату его жизни от рук исламистского экстремиста, не позволило Каиру вступить в любой вооруженный конфликт со своим соседом.

Договор остался невредимым после потрясений в Египте, в частности революции 2011 года, свергнувшей давнего правителя Хосни Мубарака, доказав свою "стабильность", сказал политолог из центра политических и стратегических исследований "Аль Ахрам" Амр Эль-Шобаки.

По словам эксперта, "во всех случаях мирный договор остался в силе".

40-я годовщина наступает, когда вооруженные конфликты волнуют несколько стран по всему арабскому миру, от Ливии на дальнем западе до Йемена на юге.

Это также происходит во время серьезных изменений в политике США.

В 2017 году администрация президента США Дональда Трампа признала спорный город Иерусалим столицей Израиля, вызвав шум в мусульманском мире.

В пятницу он выступил с обещанием признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

В интервью американской телекомпании CBS президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сисси признал усиленное сотрудничество с Еврейским Государством.

"У нас широкий спектр сотрудничества с израильтянами", - сказал он.

Египет и Израиль также установили прочные экономические отношения с подписанием в 2018 году соглашения на 15 миллиардов долларов об импорте израильского газа.

В январе министр энергетики Израиля Юваль Штайниц совершил редкий визит в Каир для участия в Восточно-Средиземноморском форуме.

Согласно мирному договору, Египет получил с 1980 года более 40 миллиардов долларов военной помощи и 30 миллиардов долларов экономической помощи от Соединенных Штатов.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook