Rambler's Top100
















Опросы

















Чем может обернуться израильско-иранская война: анализ | Фото:23.01 08:55   MIGnews.com

Чем может обернуться израильско-иранская война: анализ

Война между Израилем и Ираном станет настоящим катаклизмом для всего Ближнего Востока.

Такое мнение в своей статье для журнала National Interest выразил автор книги "Морской бой" Роберт Фарли.

По словам профессора из Школы дипломатии и международной торговли им. Паттерсона при Университете Кентукки, Иран и Израиль уже давно определились с тем, что открытое ведение войны не в их интересах. Однако одна из сторон может изменить свое мнение.

"Тегеран может принять решение начать войну, чтобы отвлечь от народных восстаний и экономических трудностей внутри страны, или может решить, что короткая война принесет ему достаточно политического веса в регионе. Израиль, с другой стороны, может решить, что быстрая разрушительная война может лишить легитимности и дестабилизировать Исламскую Республику и уменьшить ее влияние в регионе", – пояснил Фарли.

Он также обратил внимание на то, что Израиль имеет существенные преимущества перед Ираном по всем типам вооружений, за исключением, разве что, баллистических ракет. Более того, еврейское государство сильнее может преуспеть на море.

"С другой стороны, Иран уже развернул военные ресурсы как в Сирии, так и в Ираке. Управляемые доверенными лицами, а иногда и иранским персоналом, ракетные батареи могут поражать цели по всему Израилю. У Ирана есть баллистические ракеты, которыми он может вести обстрелы со своей территории. А дерзкая атака Ирана с помощью БПЛА на саудовские нефтяные объекты может продемонстрировать модель того, как он будет бороться с Израилем", – отметил Фарли.

По прогнозу профессора, основные удары Израиля, вероятно, будут нанесены по проиранским боевикам в Сирии, Ливане, Газе и Ираке. "Хизбалла" уже тщательно подготовилась к конфликту, оттачивая свои навыки во время боевых действий в Сирии и увеличивая размер своих ракетных арсеналов.

"Израильские авиаудары (и, возможно, наземные вторжения) будут сосредоточены на быстром сокращении количества современных ракет. Аналогичные удары будут нанесены по Газе. В Сирии израильтяне сконцентрируются на транспортной инфраструктуре, которую иранцы используют для передачи ракет своим ставленникам. Израиль также, вероятно, нанесет удар по Ираку, потенциально дестабилизируя правительство этой страны. Несомненно, иранцы окажут значительное давление на правительство Багдада", – предположил профессор.

Также он считает, что ВВС Израиля могут нанести значительный урон ракетным объектам Ирана и нефтяной инфраструктуре серией мощных авиаударов. Однако для нападения на Исламскую Республику придется облететь несколько недружественных стран, которые будут сопротивляться предоставлению прав на вхождение в свое воздушное пространство.

"Как долго продлится война? В конце концов, запасы ракет, которыми владеют иранские доверенные лица, уменьшатся, как и их энтузиазм. Конечно, многое будет зависеть от позиции Соединенных Штатов. Однако скорее всего, цена войны будет высокой для тех, кто меньше всего влияет на то, как и почему она велась: на мирных жителей стран, находящихся между Израилем и Ираном", – резюмировал Фарли.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook