Rambler's Top100






Опросы
















Почему арабы Хайфы поддерживают `Хизбаллу` 16.12 14:25   MIGnews.com

Почему арабы Хайфы поддерживают "Хизбаллу"

Профессор Арье Эльдад опубликовал в газете Маарив статью, посвященную арабам Хайфы и их отношению к Государству Израиль.

Профессор напоминает нам: каждый раз, когда манифестации экстремистского национализма , словесная и практическая поддержка терроризма усиливаются, находится кто-то, кто напомнит нам о “чудесном сосуществовании” евреев и арабов Хайфы.

Последним выражением этого принципа “одностороннего сосуществования” стала попытка нового мэра города, Эйнат Калиш-Ротем, назначить своим заместителем ненавистника Израиля и сторонника “Хизбаллы” и ХАМАСа Раджа Заатра. Следует отметить, что Калиш - не первая мэр, включившая в состав свой коалиции партию Хадаш - до нее это делали и Йона Яхава и Амрам Мицна.

В Хайфе живет 280 тысяч человек. Около 11% из них арабы, половина - мусульмане и половина - христиане. Арабское население Хайфы находится на очень высоком уровне социально-экономического развития, по сравнению с другими группами арабского населения Израиля. В последние годы радикализация арабов Хайфы интенсифицировалась. Это отражается и в позициях Северного Крыла Исламского движения Израиля, и в том, кого они посылают в качестве своих представителей в Кнессет - членов Балад, Хадаш, выражающих свои симпатии к ПА, ХАМАСу, и поддерживающих террор, который они называют “сопротивлением”.

В Израиле есть “эксперты”, утверждающие, что причиной национальной радикализации арабов являются лишения, отсталость и нищета. Как эти “эксперты” объясняют выбор арабов Хайфы, последовательно поддерживающих арабских коммунистов, восхваляющих терроризм? Предположительно, муниципальные чины должны заниматься конкретными проблемами: образованием, жильем, санитарией. Вместо этого, арабы выбирают человека, поддерживающего Насраллу. Все это - в рамках “прекрасного сосуществования”.

Короткое напоминание о характеристиках этого “сосуществования”. С начала второй интифады, в Хайфе произошла серия кровопролитных терактов: автобус №16, автобус №37, ресторан Маца, ресторан Максим. 5 марта 2003 года 17 человек были убиты в результате взрыва автобуса №37. Смертник привез в Хайфу брат хайфского араба. Сам этот араб, Мунир Раджаби, знал о готовящемся теракте, но не сделал ничего, чтобы его предотвратить. Он был приговорен к пожизненному - но освобожден по сделке Шалита.

Во время Второй Ливанской Войны в Хайфе взорвались десятки ракет. Было много жертв. В то время Азми Бишара, выпускник университета Хайфы, советовал “Хизбалле”, куда лучше направить свои ракеты. Когда военного командира ХАМАСа Ахмеда Джабари убили в Газе, студенты Хайфского университета стояли минуту молчания в память о нем.

В мае этого года, когда террористы ХАМАСа штурмовали пограничные сооружения в Газе, их поддержали ралли от Вади Ниснас до Халиса. В университете Хайфы состоялся “День Накбы” - несмотря на протесты университетских властей. Во время каждой военной операции арабские студенты университета Хайфы последовательно проводят мероприятия в поддержку врага, и обвиняют Израиль и ЦАХАЛ в геноциде и военных преступлениях.

Профессор Сами Самоха из университета Хайфы на протяжении более 40 лет изучает тренды развития арабо-израильских отношений.В докладе 2017 года отмечается новый виток радикализации арабов. Более половины из них не признают принципа еврейского и демократического их характера Еврейского Государства. Они выступают против принципа еврейского большинства, против иврита в качестве официального языка, против шабата в качестве дня отдыха. Только четверть арабов готова принять принципы Закона о Возвращении.

Но профессор Самоха нашел и основания для оптимизма: 62% израильских арабов считают Израиль лучшей страной для жизни и не готовы поменять его ни на какое другое государство в мире. 77% отвергают идею о том, что им стоит жить в палестинском государстве. Профессор Самоха комментирует: “Они не видят ничего хорошего в сосуществовании, большинство из них ненавидят Еврейское Государство, но они видят, какой ад творится в арабских государствах. Они видят, как государство не делает ничего против тех, кто открыто поддерживает терроризм. Так почему бы не считать Израиль самым прекрасным местом для жизни. Можно делать что хочешь - поддерживать терроризм и разглагольствовать о “сопротивлении” - и тебе ничего не будет”.

Профессор Эльдад говорит “Евреи капитулируют перед лицом арабской радикализации. Назначение Раджа Заатра заместителем мэра Хайфы - одно из последних проявлений в этом процессе. Он может поддерживать “Хизбаллу”, а жители Хайфы будут платить ему зарплату. Заатра прав, когда говорит, что если он нарушил закон, его должны судить. Закон есть, да где судьи? Закон против поддержки террористических организаций и отрицания еврейского характера Государства Израиль - мертвая буква закона, не имеющая отношения к реальности”. И это действительно так. В законе о Кнессете Израиля говорится, имеющем статус конституционного закона, запрещается избрание в Кнессет лиц, поддержваиющих террор. Но серия постановлений БАГАЦа выхолостило этот закон и предоставила легальный статус ненавистникам Израиля в высшем законодательном органе страны. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Отравление левизной: БАГАЦ и феномен Раджаа Заатра".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook