Rambler's Top100











Опросы



















Нормализация с Суданом - нож в спину палестинцам 04.02 06:53   MIGnews.com

Нормализация с Суданом - нож в спину палестинцам

Палестинское руководство яростно осудило сообщения о нормализации отношений между Израилем и Суданом.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел в Уганде встречу с лидером Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом, после чего произошел драматический сдвиг в отношениях между двумя государствами - через считанные дни после того, как Судан, среди прочих арабских государств, отверг мирную инициативу президента Дональда Трампа.

Судан все еще технически находится в состоянии войны с Израилем. Страна лишь недавно стала выходить из сферы влияния Ирана - после того, как в ней год назад была свергнута диктатура Омара аль-Башира. Предполагается. что Судан, благодаря усилиям Нетаниягу может “открыть двери” администрации Трампа. Одной из возможных выгод для Израиля, кроме очевидных политических, может стать открытие воздушного пространства Судана для пролета над ним израильских самолетов.

Встреча Бурхана и Нетаниягу продолжалась более двух часов. Два лидера обсудили поэтапную нормализацию отношений двух государств и перспективы возможного сотрудничества.

Генеральный секретарь Организации Освобождения Палестины Саеб Эрекат заявил: “Эта встреча - нож в спину палестинскому народу и грубый разрыв с арабской мирной инициативой, в то время, когда администрация Дональда Трампа и премьер-министр Нетаниягу пытаются ликвидировать палестинскую проблему”.

Эрекат также осудил поведение Уганды, объявившей о переводе своего посольства в Иерусалим. Эрекат призвал Африканский Союз, членом которого является Уганда, придерживаться ранее принятых им резолюций, предусматривающих создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Корреспондент 12-го канала израильского ТВ Барак Равид сообщает, что за встречей премьер-министра Биньямина Нетаниягу с лидером Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом стоит желание нового правительства африканской страны добиться улучшения положения на международной арене.

Нетаниягу якобы будет работать на то, чтобы американцы вычеркнули Судан из списка государств, поддерживающих террор. Нетаниягу уже обсуждал эту проблему с Госсекретарем Помпео во время своего визита в Вашингтон на прошлой неделе.

Государственный секретарь США Майк Помпео высоко оценил усилия председателя Суверенного совета Судана Абдула Фаттаха аль-Бурхана в нормализации отношений с Израилем.


В заявлении Госдепа уточняется, что два лидера подчеркнули общее стремление активизировать вовлеченность Судана в дела региона и международного сообщества. Также была подтверждена приверженность к работе по налаживанию и укреплению двусторонних отношений между США и Суданом.

"Госсекретарь Помпео поблагодарил генерала аль-Бурхана за его готовность к нормализации отношений Судана с Израилем, что отразилось в содержании его встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, состоявшейся в Уганде, по приглашению президента Уганды Йовери Мусевени", – добавили в ведомстве.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook