Жить при фараоне


Жить при фараоне

Бестолковая, но настойчивая дипломатия Джона Керри. Сближение США с Ираном и Катаром. Американский план перемирия, учитывающий только интересы ХАМАСа и игнорирующий предложения Израиля и Египта. Звонки президента Обамы премьеру Нетаниягу с требованием прекратить военную операцию. Замораживание Белым домом поставок ракет для боевых вертолетов ЦАХАЛа…

В последние годы не раз казалось, что отношения между Вашингтоном и Иерусалимом достигли максимальной точки охлаждения. Но за время операции «Нерушимая скала» они стали на порядок холоднее. Среди израильских политиков даже наблюдается некоторая растерянность: кто-то призывает не обращать внимания на «мелочи», омрачающие многолетний союз, кто-то требует прислушаться к голосу из-за океана… Но Америка ведет себя не как друг, а как строгий учитель. Ее призывы минимизировать жертвы среди гражданского населения звучат особенно лицемерно, поскольку всем известно, как ведут свои войны сами американцы.

Не секрет, что практически все современные американские проекты на Ближнем Востоке провалились или зашли в тупик. Поддерживаемый Штатами Мурси свергнут, в Сирии продолжается кровопролитие, Ливия тонет в хаосе, в Ираке набирает силу самая серьезная для региона угроза, Иордания и Ливан с трудом сохраняют стабильность. Белому дому приходится опираться на теократические режимы Ирана и Саудовской Аравии, главных региональных интриганов Катар и Бахрейн, автократическую Турцию. Но никто из этих союзников не готов всерьез слушаться Большого брата. Никто, кроме Израиля, за счет которого США и пытаются решить свои проблемы.

Несмотря на временные расхождения, мы всегда верили, что дружба между нашими странами вечна и нерушима. Абсолютное большинство американских лидеров поддерживало эту иллюзию, по крайней мере, на словах. У них не было выхода – произраильскую позицию в США занимают и Конгресс, и значительная часть избирателей. Президент и его администрация вынуждены учитывать эту позицию, хотя часто она идет вразрез с политическими целями Белого дома.

Американские стратеги не скрывают, что их задача – не допустить господства какой-то одной силы или одного государства в богатом нефтью Ближневосточном регионе. Это касается и палестино-израильского конфликта, который позволяет держать под контролем и тех, и других. Обама сказал об этом достаточно ясно, когда предупредил, что США будут участвовать в различных урегулированиях, только если заинтересованные стороны согласны с принципом «ни победителей, ни побежденных, только взаимовыгодные договоренности». Неудивительно, что он вовсе не хочет победы Израиля над ХАМАСом и не боится поражения еврейского государства, с его «мощным военным потенциалом». Израиль, по его словам, должен найти способ мирно жить бок о бок с палестинцами и признать их законные претензии.

Внешнеполитическая стратегия США остается такой уже много лет. Просто Обама, в отличие от многих своих предшественников, почти не скрывает истинного положения вещей и своего отношения к событиям. Для всех давно очевидно, что он сочувствует странам ислама и не любит Израиль (именно Израиль, а не лично премьера Нетаниягу). Нельзя сказать, что все прежние американские лидеры испытывали любовь к еврейскому государству, но они не решались в этом признаться. Обаму в этом смысле отличает редкая самонадеянность, подкрепленная Нобелевской премией мира и избранием на второй срок. Он абсолютно уверен, что только Америка знает, как нужно жить остальному миру, и особенно ее союзникам. Его раздражает, когда кто-то не слушается и поступает по-своему.

Это раздражение разделяют многие американские политики, которые видят в США всеобщего Большого Брата. Уже не первый день в американских СМИ обсуждается смена подхода к Ближнему Востоку и шире – отказ от вмешательства в мировые конфликты, если они не угрожают благополучию Соединенных Штатов и если это вмешательство не несет Вашингтону очевидных выгод. Предлагается также пересмотреть обязательства перед союзниками – прежде всего, Израилем и Египтом, и обусловить военную и экономическую помощь выполнением американских требований. Зная отношение Обамы к палестино-израильскому конфликту, таким требованием, скорее всего, может стать отступление в границы 1948 года.

Маловероятно, что Белый дом выполнит эти пожелания – слишком сильны традиционные связи Израиля и США, понятие ответственности Америки за еврейское государство, ее роль в решении региональных конфликтов. Обама не решится посягнуть на этих «священных коров», как бы ему этого ни хотелось.

Сегодня как никогда следует проводить различие между администрацией президента и Америкой. В дни операции «Нерушимая скала» отношение к Израилю среди американских граждан улучшилось. Десятки молодых людей приехали из США, чтобы служить в ЦАХАЛе, сотни добровольцев участвуют в информационной войне на стороне Израиля, Конгресс выделил экстренную помощь на усиление «Железного купола». Недовольство Обамой в самих Штатах растет, и когда его каденция закончится, многие американцы постараются забыть ее, как страшный сон. В Израиле тоже надеются, что время Обамы пройдет и доверительные отношения между нашими странами восстановятся - а раз так, то не надо делать далеко идущих выводов и предпринимать какие-то шаги. «Пережили фараона – переживем и это».

Однако это опасное заблуждение. Следующий американский «фараон» может быть не лучше предыдущего. На место Обамы прочат Хиллари Клинтон, которая сейчас выражает солидарность с Израилем. Но то же самое делал он сам в бытность кандидатом на пост президента. Клинтон обладает еще большей самоуверенностью, не боится обвинений в симпатиях к исламу и может занять в ближневосточном конфликте не менее жесткую позицию, чем ее соратник по партии. Поэтому правление Обамы может стать для Израиля полезным опытом – как жить при американских фараонах и стараться поменьше от них зависеть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ