Взгляд на коалицию с горы Мерон

Взгляд на коалицию с горы Мерон

В лагере противников Нетаниягу нет однозначного отношения к вопросу участия ультраортодоксальных партий в коалиции, и это один из многих камней преткновения на пути к соглашению. Либерман, Лапид и левые фракции
нацелены на правительство без харедим и мечтают утвердить пакет антиклерикальных законопроектов, включая положения о гиюре, призыве, гражданских браках и работе бизнесов по субботам.

Ямина и Тиква хадаша настроены более осторожно, поскольку опасаются потерять доверие собственных религиозных избирателей. В правительстве без харедим Беннет и Саар окажутся между двух огней. Им придется самим сдерживать посягательства на статус-кво, чтобы сохранить поддержку электората, который причисляет себя хоть и не к ультра-, но к вполне ортодоксальному иудаизму. С другой стороны, таким противодействием они вызовут раздражение светской части электората, требующей антиклерикальных реформ.

Если ШАС и «Еврейство Торы» войдут в коалицию, они возьмут на себя всю «черную работу» по отстаиванию статус-кво, и партиям, находящимся под влиянием право-религиозных кругов, удастся сохранить свое реноме. Правда, ультраортодоксальные политики пока не готовы облегчать им жизнь. На предложение присоединиться к гипотетической коалиции во главе с Беннетом руководители ШАС и «Еврейства Торы» ответили отказом, уточнив, что они никогда не будут заседать в одном правительстве с Либерманом и Лапидом и даже с одним из них.

Страшная трагедия на горе Мерон заставила участников коалиционных переговоров по-новому взглянуть на возможный союз с партиями харедим. Вслед за неизбежными вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?» возник другой, более сложный, но не менее резонный вопрос: что не так в отношениях государства и ультрарелигиозной общины?

Эта тема уже не раз обсуждалась в разгар «короны», когда мы наблюдали всплеск заболеваемости и «красный» уровень в городах и кварталах компактного проживания харедим. Власти и полиция тщетно пытались заставить население этих районов соблюдать предписанные правила – это удавалось лишь там, где карантин был одобрен духовными авторитетами. Не снимая ответственности с лидеров, которые превращают своих последователей в послушное стадо и подвергают их жизнь опасности, наиболее здравомыслящие политики и эксперты напоминают, что такой порядок вещей поддерживается государством. По крайней мере, так было, когда ШАС и «Еврейство Торы» входили в коалицию. Их депутатам и министрам чаще всего удавалось отвоевать для своей общины особые права, а правительство Нетаниягу смотрело сквозь пальцы на все нарушения, чтобы не ссориться со своими союзниками. Именно такое попустительство в конечном итоге и привело к жертвам на горе Мерон.

Теперь стратегию времен «короны» даже приводят в пример как удачную, поскольку, в отличие от трагедии в Лаг ба-Омер, полиция и власти хоть как-то регулировали ситуацию. Что касается гробницы рабби Шимона Бар-Йохая, то она, как и другие места паломничества, находится вне государственного контроля и управления. В таких местах и в такие трагические моменты особенно наглядно видно, к чему приводит существование «государства в государстве» и неспособность правительства противостоять давлению харедимной общины.

Вывод из этого, казалось бы, очевиден: коалиция с участием харедим – это путь в никуда. Только правительство, которое не зависит от голосов и мандатов ультраортодоксов, может заставить всех без исключения граждан и жителей страны соблюдать закон. Иными словами, для «лагеря перемен», если он стремится строить правовое демократическое государство, союз с ШАС и «Еврейством Торы» недопустим. В противном случае это правительство станет просто близнецом правительства Нетаниягу.

Но даже если блок Беннета-Лапида сохранит принципиальность и оставит харедим за бортом - решит ли это проблему «государства в государстве»? У ультраортодоксов достаточно способов добиваться своего, помимо политического давления. Религиозные авторитеты обладают огромным влиянием на членов общины, а «недружественные» законы и распоряжения правительства только укрепляют их власть и настраивают массы против светского Израиля. Таким образом, правительство с явной антиклерикальной направленностью приведет страну к новым многотысячным демонстрациям харедим, столкновениям с полицией и дальнейшему расколу в обществе.

Выход тут только один – искать общий язык. Это кажется почти невозможным, но первые ласточки уже появились: в частности, председатель «Еврейства Торы» Моше Гафни и лидер ШАС Арье Дери признались, что харедимная община должна сделать для себя выводы из трагедии в Лаг ба-Омер. Разумеется, до того момента, когда Гафни и Дери проголосуют за закон о призыве, так же далеко, как до Луны. И все же опыт их участия в коалиции сегодня может быть немного иным, чем в эпоху Нетаниягу. Рискнут ли обе стороны пойти на этот опыт, неизвестно, но похоже, иного пути нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вне закона

Следя за политическими дрязгами, мы оставляем без внимания нечто неизмеримо более важное